独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山元春挙    1871 - 1933
YAMAMOTO, Shunkyo  

作品詳細

絵画 : 日本画
春夏秋冬
大正2   絹本着色・軸(4幅対)   (各)171.5×86.4
右二幅右下に「春挙」朱文方印(一徹居士) 左二幅左下に「春挙」朱文方印(一徹居士)
第7回文展(1913)
昭和49年度      購入   J00038
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Four Seasons
1913   color on silk/a set of four hanging scrolls   each 171.5×86.4
signed and sealed at lower right of the right two scrolls and at lower left of the two scrolls
J00038
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラル美術館, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラルアネックス, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1979 京都画壇100年の名作展―伝統と創造―(京都新聞創刊100周年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1979/5/19 - 1979/6/20
1982 森寛斎と山元春挙―師と高弟の画業の軌跡―, 京都府立総合資料館, 京都府(日本), 1982/1/1 - 1982/5/30
1982 「文展」回顧展―明治から大正へ・現代美術の源流をみる―, 松屋銀座8階大催場, 東京都(日本), 1982/11/5 - 1982/11/17
1984 近代日本画の師弟展―山元春挙と庄田鶴友・植中直斎―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1984/3/11 - 1984/4/8
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 山元春挙―湖国が生んだ京都画壇の巨匠―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/26
1987 近代の潮流―京都の日本画と工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/11/1 - 1987/11/24
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1997/1/15 - 1997/2/16
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 唐津市近代図書館 / 河村美術館, 佐賀県(日本), 1997/2/22 - 1997/3/23

「山元春挙」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
山元春挙 雪松図 1908 日本画
山元春挙 塩原の奥 1909 日本画
山元春挙 捨骼拾髄(しゃかくしゅうずい) 1927 日本画
山元春挙 阿蘇風景 1932 日本画
山元春挙 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
山元春挙 春夏秋冬 1913 日本画

「山元春挙」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)  OPAC
  • 検索メニューにもどる