独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山元春挙    1871 - 1933
YAMAMOTO, Shunkyo  

作品詳細

絵画 : 日本画
捨骼拾髄(しゃかくしゅうずい)
昭和2年   彩色・紙本・額・1面   171.0×93.0
左下に落款、印章
28回早苗会(京都、岡崎公園第二勧業館   1927)
昭和38年度   東京国立博物館   管理換   J00374
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Priest Burning a Wooden Image of Buddha
1927   color on paper, framed   171.0×93.0
signed and sealed l.l.
J00374
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.30 (1996)  OPAC
  • 「山元春挙」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    山元春挙 雪松図 1908 日本画
    山元春挙 塩原の奥 1909 日本画
    山元春挙 捨骼拾髄(しゃかくしゅうずい) 1927 日本画
    山元春挙 阿蘇風景 1932 日本画
    山元春挙 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
    山元春挙 春夏秋冬 1913 日本画

    「山元春挙」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)  OPAC
  • 検索メニューにもどる