独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小野竹喬    1889 - 1979
ONO, Chikkyo  

作品詳細

絵画 : 日本画
郷土風景
大正6   絹本着色・額   175.0×170.0
左下に「竹橋」朱文方印「小野英吉」
昭和58年度      購入   J00198
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Home Landscape
1917   color on silk/framed   175.0×170.0
signed and sealed at lower left
J00198
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1989 近代日本画と万葉集展, 横浜高島屋・8階ギャラリー, 神奈川県(日本), 1989/1/12 - 1989/1/24
1990 生誕100周年記念・小野竹喬展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1990/3/11 - 1990/4/15
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1993 近代の日本画―西洋との出会いと対話―, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1993/1/5 - 1993/2/11
1995 小野竹喬―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1995/9/30 - 1995/11/26
1996 開館1周年記念特別展・瓦と風月, 高浜市やきものの里かわら美術館, 愛知県(日本), 1996/10/10 - 1996/11/10
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1997/1/15 - 1997/2/16
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 唐津市近代図書館 / 河村美術館, 佐賀県(日本), 1997/2/22 - 1997/3/23
1999 生誕110年没後20年記念展・小野竹喬, 東武美術館, 東京都(日本), 1999/8/1 - 1999/8/31
2002 美の裏方山本之夫の表具展, 池坊短期大学むろまち美術館, 京都府(日本), 2002/10/11 - 2002/10/22
2002 美の裏方山本之夫の表具展, 東京美術倶楽部, 東京都(日本), 2002/10/26 - 2002/10/27
2005 京都国立近代美術館所蔵名品展・「京都」近代日本画のあゆみ, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/10
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 近代日本画の巨匠たち―京都国立近代美術館の名品展―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/08/25 - 2006/10/01
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2007 京都日本画の粋―京都国立近代美術館の名品―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 2007/04/21 - 2007/05/27
2008 セザンヌ主義―父と呼ばれる画家への礼讃―, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 2008/11/15 - 2009/01/25
2008 セザンヌ主義―父と呼ばれる画家への礼讃―, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2009/02/07 - 2009/04/12
2009 生誕120年・小野竹喬展, 大阪市立美術館, 大阪府(日本), 2009/11/03 - 2009/12/20
2010 生誕120年・小野竹喬展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2010/01/03 - 2010/02/14
2010 生誕120年・小野竹喬展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2010/03/02 - 2010/04/11
2011 小野竹喬と東山魁夷―風景美に想いを馳せる―, 香川県立東山魁夷せとうち美術館, 香川県(日本), 2011/09/17 - 2011/11/06
2015 村上華岳―京都画壇の画家たち―, 山種美術館, 東京都(日本), 2015/10/31 - 2015/12/23
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2018 日本モダンの精華―京都国立近代美術館コレクション―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2018/09/28 - 2018/10/21
参考文献
2017 上薗四郎, 「国展創立を導いた大正初期の京都画壇の諸相」『国展創立前夜 : 大正前期の京都の日本画』, 笠岡市立竹喬美術館, P.7

「小野竹喬」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小野竹喬 郷土風景 1917 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 湖邊之図 c.1922-23 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 村道(北国の田舎道) 1923 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 1942 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 雨の海 1952 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 1967 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 田一枚植ゑて立ち去る柳かな 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 笠島はいづこさつきのぬかり道 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 まゆはきを俤にして紅粉の花 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 五月雨をあつめて早し最上川 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 涼しさやほの三か月の羽黒山 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 暑き日を海にいれたり最上川 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 象潟や雨に西施がねぶの花 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 荒海や佐渡に横たふ天の河 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 あかあかと日は難面もあきの風 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 浪の間や小貝にまじる萩の塵 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 宮川謙一宛書簡(2通) 資料 京都国立近代美術館

「小野竹喬」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.112 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.14 (1989)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.197 (1986)
  • 検索メニューにもどる