独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小野竹喬    1889 - 1979
ONO, Chikkyo  

作品詳細

絵画 : 日本画
雨の海
昭和27年   彩色・絹本・額・1面   87.0×121.0
左下に落款、印章
8回日展(東京都美術館   1952)
昭和28年度      購入   J00066
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Seascape in the Rain
1952   color on silk, framed   87.0×121.0
signed and sealed l.l.
J00066
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本画の100年:東京国立近代美術館/東京藝術大学の所蔵品を中心に p.110 (2000)
  • 「小野竹喬」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小野竹喬 郷土風景 1917 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 湖邊之図 c.1922-23 日本画 東京国立近代美術館
    小野竹喬 村道(北国の田舎道) 1923 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 1942 日本画 東京国立近代美術館
    小野竹喬 雨の海 1952 日本画 東京国立近代美術館
    小野竹喬 1967 日本画 東京国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 田一枚植ゑて立ち去る柳かな 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 笠島はいづこさつきのぬかり道 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 まゆはきを俤にして紅粉の花 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 五月雨をあつめて早し最上川 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 涼しさやほの三か月の羽黒山 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 暑き日を海にいれたり最上川 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 象潟や雨に西施がねぶの花 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 荒海や佐渡に横たふ天の河 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 あかあかと日は難面もあきの風 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 奥の細道句抄絵 浪の間や小貝にまじる萩の塵 1976 日本画 京都国立近代美術館
    小野竹喬 宮川謙一宛書簡(2通) 資料 京都国立近代美術館

    「小野竹喬」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.112 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.14 (1989)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.197 (1986)
  • 検索メニューにもどる