独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小野竹喬    1889 - 1979
ONO, Chikkyo  

作品詳細

絵画 : 日本画
奥の細道句抄絵 五月雨をあつめて早し最上川
昭和51   紙本着色・額   59.8×91.5
左下に朱文方印(竹喬)
奥の細道句抄絵展
昭和52年度      寄贈   J00128
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
For Haiku Poems in Basho's Narrow Road to a Far Province "Gathering all the rains of June/ how swiftly the Mogami flows!"
1976   color on paper/framed   59.8×91.5
sealed at lower left
J00128
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1980 開館五周年記念・奥の細道展―目で見る―, 仙台市民ギャラリー, 宮城県(日本), 1980/10/4 - 1980/10/20
1981 小野竹喬遺作展, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1981/4/8 - 1981/5/5
1981 小野竹喬遺作展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1981/5/24 - 1984/6/28
1981 小野竹喬遺作展, 東急・渋谷本店, 東京都(日本), 1981/5/8 - 1981/5/20
1982 小野竹喬―その人と芸術―(笠岡市立竹喬美術館開館記念展), 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1982/10/2 - 1982/11/14
1985 小野竹喬展, 京都現代美術館・何必館, 京都府(日本), 1985/10/1 - 1985/10/27
1989 昭和の日本画100選展, 日本橋三越本店・7階ギャラリー, 東京都(日本), 1989/10/17 - 1989/10/29
1989 昭和の日本画100選展, 北浜三越・7階アートフォーラム, 大阪府(日本), 1989/11/1 - 1989/11/6
1989 近代日本画にみる奥の細道, 山形美術館, 山形県(日本), 1989/4/5 - 1989/4/30
1990 生誕100周年記念・小野竹喬展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1990/3/11 - 1990/4/15
1995 小野竹喬―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1995/9/30 - 1995/11/26
1997 小野竹喬展―さわやかな詩魂―, 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 1997/2/1 - 1997/3/16
1997 旅・詩・絵―芭蕉と龍子と竹喬/山頭火と遥邨―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1997/4/5 - 1997/5/5
1999 生誕110年没後20年記念展・小野竹喬, 東武美術館, 東京都(日本), 1999/8/1 - 1999/8/31
2000 日本画の装飾性―花鳥画を中心に―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2000/10/03 - 2000/11/19
2001 竹喬1945‐1979―「奥の細道句抄絵」への道―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2001/03/24 - 2001/05/06
2002 水辺の風景(独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展), 広島県立歴史博物館, 広島県(日本), 2002/09/06 - 2002/10/06
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 小野竹喬展―自然に語りかける画家―, 京都文化博物館, 京都府(日本), 2005/04/08 - 2005/05/14
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2007 京都日本画の粋―京都国立近代美術館の名品―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 2007/04/21 - 2007/05/27
2008 革新者たちの挑戦―よき人よき友松篁の見つめた人々―, 松柏美術館, 奈良県(日本), 2008/10/12 - 2008/11/30
2010 生誕120年・小野竹喬展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2010/03/02 - 2010/04/11
2013 若冲が来てくれました―プライスコレクション・江戸絵画の美と生命―, 仙台市博物館, 宮城県(日本), 2013/03/01 - 2013/05/06
2013 若冲が来てくれました―プライスコレクション・江戸絵画の美と生命―, 岩手県立美術館, 岩手県(日本), 2013/05/18 - 2013/07/15
2013 若冲が来てくれました―プライスコレクション・江戸絵画の美と生命―, 福島県立美術館, 福島県(日本), 2013/07/27 - 2013/09/23
2015 特別展 美の発見 ~日本画の冒険者たち~ 京都国立近代美術館所蔵作品を中心に, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2018 岳父小野竹喬と下保昭―奥の細道句抄絵と大作屏風―, 砺波市美術館, 富山県(日本), 2018/04/20 - 2018/05/20
2019 生誕130年記念 小野竹喬のすべて(第2章:至純の時代 1939-1979), 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2019/9/7 - 2019/11/24

「小野竹喬」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小野竹喬 郷土風景 1917 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 湖邊之図 c.1922-23 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 村道(北国の田舎道) 1923 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 1942 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 雨の海 1952 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 1967 日本画 東京国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 田一枚植ゑて立ち去る柳かな 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 笠島はいづこさつきのぬかり道 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 まゆはきを俤にして紅粉の花 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 五月雨をあつめて早し最上川 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 涼しさやほの三か月の羽黒山 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 暑き日を海にいれたり最上川 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 象潟や雨に西施がねぶの花 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 荒海や佐渡に横たふ天の河 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 あかあかと日は難面もあきの風 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 奥の細道句抄絵 浪の間や小貝にまじる萩の塵 1976 日本画 京都国立近代美術館
小野竹喬 宮川謙一宛書簡(2通) 資料 京都国立近代美術館

「小野竹喬」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.112 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.14 (1989)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.197 (1986)
  • 検索メニューにもどる