独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
ゆふべ
大正3   絹本着色・ニ曲一双屏風   (各)157.5×172.0
第8回文展(二等賞)
昭和53年度      購入   J00139
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Summer Evening
1914   color on silk/a pair of two-panel folding screens   157.5×172.0 each
J00139
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1982 近代日本画の女性像―松園・清方・恒富・夢二・契月・大三郎・深水・紫明・貞以―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1982/4/0 - 1982/5/0
1984 近代日本画における風俗画, 京都市美術館, 京都府(日本), 1984/11/10 - 1984/12/9
1985 速水御舟とその時代, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1985/1/19 - 1985/2/27
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1987 近代の潮流―京都の日本画と工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/11/1 - 1987/11/24
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1988 菊池契月展, 佐野美術館, 静岡県(日本), 1988/4/15 - 1988/5/15
1993 開館10周年記念展・くらしの情景―日本画・近代の視線―, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1993/5/9 - 1993/6/6
1996 京洛の四季―近代名画100選―, 千葉そごう美術館(千葉そごう10階), 千葉県(日本), 1996/11/20 - 1996/12/29, 大丸ミュージアムKYOTO、奈良そごう美術館、加古川総合文化センター、千葉そごう美術館、高松市美術館に巡回、この作品は大丸ミュージアムKYOTOと奈良そごう美、千葉そごう美術館(千葉のみ前期12/09までの陳列)のみの陳列。
1996 京洛の四季―近代名画100選―, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1996/8/29 - 1996/9/10, 大丸ミュージアムKYOTO、奈良そごう美術館、加古川総合文化センター、千葉そごう美術館、高松市美術館に巡回、この作品は大丸ミュージアムKYOTOと奈良そごう美、千葉そごう美術館(千葉のみ前期12/09までの陳列)のみの陳列。
1996 京洛の四季―近代名画100選―, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1996/9/12 - 1996/9/29, 大丸ミュージアムKYOTO、奈良そごう美術館、加古川総合文化センター、千葉そごう美術館、高松市美術館に巡回、この作品は大丸ミュージアムKYOTOと奈良そごう美、千葉そごう美術館(千葉のみ前期12/09までの陳列)のみの陳列。
1998 日々の詩―日本画のとらえた日常の情景―, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 1998/2/7 - 1998/3/15
1999 菊池契月とその系譜(京都新聞創刊120年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1999/11/2 - 1999/12/5
参考文献
2017 山本香瑞子, 『夢二と京都の日本画』, 静岡市美術館, P.47

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 蓮華 1917 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 夕至 1918 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1918 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 少女 1920 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1922-34 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる