独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 素描
模写
大正11-12年頃   紙本彩色・額装   48x29.7
昭和58年度      寄贈   D00181
京都国立近代美術館
  
Paintings : Drawings
Copy
c.1922-23   color on paper/framed   
D00181
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 蓮華 1917 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 夕至 1918 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1918 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 少女 1920 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1922-34 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる