独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
供燈(くとう)
明治43年   彩色・絹本・屏風2曲・1双   各161.0×173.0
左隻左下に印章
4回文展(竹之台陳列館   1910)
昭和28年度   文部省   管理換   J00014
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Dedicating Lanterns
1910   color on silk, a pair of two-fold screens   each 161.0×173.0
sealed l.l. on the left screen
J00014
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.16 (1997)  OPAC
  • 「菊池契月」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    菊池契月 名士弔葬 1908 日本画 東京国立近代美術館
    菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画 東京国立近代美術館
    菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画 東京国立近代美術館
    菊池契月 ゆふべ 1914 日本画 京都国立近代美術館
    菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 蓮華 1917 日本画 京都国立近代美術館
    菊池契月 夕至 1918 日本画 京都国立近代美術館
    菊池契月 写生帖 c.1918 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 少女 1920 日本画 京都国立近代美術館
    菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写:《「受胎告知」の聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写:《聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 写生帖 c.1922-34 素描 京都国立近代美術館
    菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる