独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
少女
大正9   絹本着色・軸   157.0×101.5
第2回帝展(1920)
昭和54年度      寄贈   J00154
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Young Girls
1920   color on silk/hanging scroll   157.0×101.5
J00154
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1983 開館一周年記念・近代日本画の歩み展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/9/17 - 1983/10/23
1985 日本画の伝統と革新―近代京都画壇の精華―, 山種美術館, 東京都(日本), 1985/6/29 - 1985/9/1, 前期のみの陳列。
1985 美の女性200年展―日本画の流れに見る―, 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1985/9/14 - 1985/10/20
1988 日展80年記念展, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1988/10/26 - 1988/11/7
1988 菊池契月展, 佐野美術館, 静岡県(日本), 1988/4/15 - 1988/5/15
1990 京都の日本画展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1990/10/26 - 1990/11/25
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1991/4/13 - 1991/5/5
1993 大正期の日本画―1912-1926―(近代日本画史を俯瞰する4), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1993/1/15 - 1993/2/14
1999 菊池契月とその系譜(京都新聞創刊120年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1999/11/2 - 1999/12/5

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 蓮華 1917 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 夕至 1918 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1918 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 少女 1920 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1922-34 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる