独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
森田曠平    1916 - 1994
MORITA, Kohei  

作品詳細

絵画 : 日本画
京へ
昭和48   紙本着色・四曲一隻屏風   172.2×364.3
再興第58回院展(東京都美術館   1973)
昭和49年度      寄贈   J00040
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
To Kyoto
1973   color on paper/four-panel folding screen   172.2×364.3
J00040
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 京をえがく日本画巨匠展, 大阪梅田阪急百貨店7階特設会場, 大阪府(日本), 1977/4/1 - 1977/4/10
1979 近代日本画の名作にみる京の四季, 京都高島屋, 京都府(日本), 1979/11/1 - 1979/11/13
1979 近代日本画にみるさくら名作展, 東京・上野松坂屋, 東京都(日本), 1979/3/29 - 1979/4/10
1979 近代日本画にみるさくら名作展, 名古屋・松坂屋本店, 愛知県(日本), 1979/4/12 - 1979/4/17
1979 近代日本画にみるさくら名作展, 天満橋松坂屋, 大阪府(日本), 1979/4/19 - 1979/4/24
1981 森田曠平展―女人幻想―, 四条高島屋, 京都府(日本), 1981/10/1 - 1981/10/6
1981 森田曠平展―女人幻想―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1981/10/8 - 1981/10/13
1981 森田曠平展―女人幻想―, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1981/9/23 - 1981/9/29
1985 近代日本画にみる女性美展, 西武大津店6階・西武ホール, 滋賀県(日本), 1985/4/19 - 1985/5/20
1985 近代日本画にみる女性美展, 西武美術館, 東京都(日本), 1985/5/24 - 1985/6/18
1985 再興院展70年の歩み展, 日本橋三越本店・7階ギャラリー, 東京都(日本), 1985/9/10 - 1985/9/23
1986 森田曠平展―中世女人像―, 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1986/11/14 - 1986/12/7
1987 森田曠平―中世女人像―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1987/1/10 - 1987/2/1
1988 開館5周年記念特別展・やまと絵の世界―古典の美とこころ・万葉から現代―, 東京富士美術館, 東京都(日本), 1988/10/1 - 1988/11/27
1990 現代日本画巨匠展・1971年-1989年(近代日本画史を俯瞰する1), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1990/1/13 - 1990/3/4
1990 「近代日本画にみる春」名作展, 東急渋谷本店, 東京都(日本), 1990/12/27 - 1991/1/14
1991 「近代日本画にみる春」名作展, 大丸ミュージアム・梅田, 大阪府(日本), 1991/1/23 - 1991/2/4
1991 「近代日本画にみる春」名作展, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 1991/2/28 - 1991/3/12
1992 森田曠平―作品と素描―, 山種美術館, 東京都(日本), 1992/3/28 - 1992/4/26
1993 喜寿記念・森田曠平展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1993/1/21 - 1993/1/26
1993 喜寿記念・森田曠平展, 新潟伊勢丹7階・アートホール, 新潟県(日本), 1993/1/28 - 1993/2/9
1993 喜寿記念・森田曠平展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1993/2/24 - 1993/3/14
1994 戦後日本の具象美術―見えるものへのこだわり―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 1994/10/5 - 1994/10/23
1998 森田曠平展―華麗なる歴史絵巻―, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1998/12/12 - 1999/2/7, この作品は1999/01/15まで広島県美術館の展覧会へ出品されていたため、1999/01/22以降の展示となった。
1998 日本美術院創立100周年記念展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1998/12/15 - 1999/1/15
1998 森田曠平展, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 1998/2/7 - 1998/3/8
2004 新説・京美人, 京都市美術館, 京都府(日本), 2004/09/11 - 2004/11/07
2006 日本画の魅力・美しき人と心―人間表現、明治から現代まで―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2006/04/29 - 2006/06/11
2006 近代日本画の巨匠たち―京都国立近代美術館の名品展―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/08/25 - 2006/10/01
2013 描かれた日本の美・さくら展―咲き誇る桜とともに―, 豊川市桜ケ丘ミュージアム, 愛知県(日本), 2013/03/16 - 2013/04/14
2014 日本美術院再興100年特別展・世紀の日本画, 東京都美術館, 東京都(日本), 2014/01/25 - 2014/04/01

「森田曠平」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
森田曠平 谷川岳・春 1960 日本画 京都国立近代美術館
森田曠平 谷川岳・秋 1960 日本画 京都国立近代美術館
森田曠平 虫合せ 1966 日本画 東京国立近代美術館
森田曠平 京へ 1973 日本画 京都国立近代美術館
森田曠平 鐘巻 1981 日本画 東京国立近代美術館
森田曠平 惜春(盲目物語より) 1986 日本画 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる