独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
森田曠平    1916 - 1994
MORITA, Kohei  

作品詳細

絵画 : 日本画
惜春(盲目物語より)
昭和61   紙本着色・額   171.6×363.4
再興第71回院展(東京都美術館   1986)
昭和63年度      寄贈   J00279
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Lamenting the Passing of Spring (from A Blind Man’s Tale)
1986   color on paper/framed   171.6×363.4
J00279
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1989 近代日本画と万葉集展, 横浜高島屋・8階ギャラリー, 神奈川県(日本), 1989/1/12 - 1989/1/24
1989 近代日本画家が描いた歴史とロマンの女性美展, 東急百貨店・渋谷本店, 東京都(日本), 1989/1/3 - 1989/1/18
1989 近代日本画家が描いた歴史とロマンの女性美展, 阿倍野近鉄百貨店, 大阪府(日本), 1989/3/3 - 1989/3/8
1992 森田曠平―作品と素描―, 山種美術館, 東京都(日本), 1992/3/28 - 1992/4/26
1993 喜寿記念・森田曠平展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1993/1/21 - 1993/1/26
1993 喜寿記念・森田曠平展, 新潟伊勢丹7階・アートホール, 新潟県(日本), 1993/1/28 - 1993/2/9
1993 再興日本美術院八十年記念展, 長野県信濃美術館, 長野県(日本), 1993/10/21 - 1993/11/7, 同展は日本橋三越本店、長野県信濃美術館、名古屋栄三越を巡回。この作品は日本橋三越本店、長野県信濃美術館のみの陳列。
1993 再興日本美術院八十年記念展, 日本橋三越本店, 東京都(日本), 1993/10/5 - 1993/10/17, 同展は日本橋三越本店、長野県信濃美術館、名古屋栄三越を巡回。この作品は日本橋三越本店、長野県信濃美術館のみの陳列。
1993 森田曠平物語り絵展, 有楽町アート・フォーラム, 東京都(日本), 1993/12/30 - 1994/1/16
1993 喜寿記念・森田曠平展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1993/2/24 - 1993/3/14
1994 森田曠平物語り絵展, 神戸阪急ミュージアム, 兵庫県(日本), 1994/3/18 - 1994/4/13
1995 特別展・日本の心に薫る桜と菊, 式年遷宮記念神宮美術館, 三重県(日本), 1995/11/1 - 1995/12/10
1998 日本の美・間の芸術―東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による―(開館5周年記念展), 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 1998/10/31 - 1998/12/6
1998 森田曠平展―華麗なる歴史絵巻―, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1998/12/12 - 1999/2/7
1998 森田曠平展, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 1998/2/7 - 1998/3/8
2000 近代日本画家が描く歴史を彩った女性たち展, なんば高島屋, 大阪府(日本), 2000/12/20 - 2001/01/16
2001 近代日本画家が描く歴史を彩った女性たち展, ジェイアール名古屋タカシマヤ, 愛知県(日本), 2001/01/18 - 2001/01/30
2001 近代日本画家が描く歴史を彩った女性たち展, 四条高島屋, 京都府(日本), 2001/03/01 - 2001/03/20
2003 心に映るさくら展―大観・玉堂から現代作家まで―(豊川市政60周年記念事業), 桜ヶ丘ミュージアム, 愛知県(日本), 2003/03/21 - 2003/04/13
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 花めぐり―日本画にみる花―, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2005/04/22 - 2005/06/12
2005 再興院展90回の歩み展, 日本橋三越本店・新館7階ギャラリー, 東京都(日本), 2005/10/18 - 2005/10/30
2006 日本画にみる富士と桜, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/04/07 - 2006/05/07
2006 日本画にみる富士と桜, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2006/05/13 - 2006/06/11
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2012 春の京都から、日本画名品展, 高松市美術館, 香川県(日本), 2012/04/13 - 2012/05/20
2012 日本画の巨匠たち―近代から現代へ・名作でたどる日本美術院のあゆみ―, 福岡市美術館, 福岡県(日本), 2012/08/21 - 2012/09/23
2014 日本画にみる「さくら」展―横山大観から中島千波まで―, 美術館「えき」KYOTO, 京都府(日本), 2014/04/03 - 2014/04/21
2014 日本画にみる「さくら」展―横山大観から中島千波まで―, 水野美術館, 長野県(日本), 2014/04/26 - 2014/06/01
2014 富士と桜 ―日本のこころ―, 東京富士美術館, 東京都(日本), 2014/10/12 - 2014/11/24

「森田曠平」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
森田曠平 谷川岳・春 1960 日本画 京都国立近代美術館
森田曠平 谷川岳・秋 1960 日本画 京都国立近代美術館
森田曠平 虫合せ 1966 日本画 東京国立近代美術館
森田曠平 京へ 1973 日本画 京都国立近代美術館
森田曠平 鐘巻 1981 日本画 東京国立近代美術館
森田曠平 惜春(盲目物語より) 1986 日本画 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる