独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菊池契月    1879 - 1955
KIKUCHI, Keigetsu  

作品詳細

絵画 : 素描
写生帖
昭和4-21年頃   スケッチブック   36.4x25.3
昭和58年度      寄贈   D00188
京都国立近代美術館
  
Paintings : Drawings
Sketch Book
c.1929-46   sketchbook   
D00188
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1988 菊池契月展, 佐野美術館, 静岡県(日本), 1988/4/15 - 1988/5/15
2006 没後50年記念・菊池契月展―信州が生んだ京都画壇の煌めき―, 長野県信濃美術館, 長野県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2009 生誕130年記念・菊池契月展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 2009/09/05 - 2009/10/12
2009 生誕130年記念・菊池契月展, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2009/11/17 - 2009/12/23
2010 生誕130年記念・菊池契月展, 美術館「えき」KYOTO, 京都府(日本), 2010/01/02 - 2010/01/24
2015 没後60年・菊池契月展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2015/01/31 - 2015/03/15

「菊池契月」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
菊池契月 名士弔葬 1908 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1909-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 供燈(くとう) 1910 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 鉄奬蜻蛉(おはぐろとんぼ) 1913 日本画 東京国立近代美術館
菊池契月 ゆふべ 1914 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1914-15 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1916-17 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 蓮華 1917 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 夕至 1918 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1918 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 少女 1920 日本画 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1920-28 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《栄光の聖母》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の大天使ガブリエル》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《「受胎告知」の聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:《聖母マリア》 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写 c.1922-23 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 写生帖 c.1922-34 素描 京都国立近代美術館
菊池契月 模写:ジョット《我に触れるな》(部分) c.1922-23 素描 京都国立近代美術館

全てをみる

「菊池契月」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.45 (1994)
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.58 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)
  • 検索メニューにもどる