独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
二十代堆朱楊成    1880 - 1952
TSUISHU, Yozei XX  

作品詳細

工芸 : 漆工
乾漆木蓮図硯箱
大正6   木胎、漆、金、鉛、貝、乾漆、螺鈿   4.5(h)×22.5(w)×21.0(d)
昭和41年度      購入   Lc0027
京都国立近代美術館
  
Crafts : Lacquerware
Inkstone Box with Mulan Magnolia Design, Kanshitsu Technique
1917   wood, lacquer, gold, lead, shell, dry lacquer, raden inlay   4.5(h)×22.5(w)×21.0(d)
Lc0027
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 大正ロマン展, サントリー美術館, 東京都(日本), 1978/10/10 - 1978/11/26
1979 近代日本の漆芸, 東京国立近代美術館工芸館, 東京都(日本), 1979/11/1 - 1979/12/9
1979 近代日本の漆芸, 京都国立博物館本館, 京都府(日本), 1980/1/15 - 1980/2/24
1983 近代日本の漆工芸, MOA美術館, 静岡県(日本), 1983/11/1 - 1983/11/30
1998 京都国立近代美術館所蔵品による近代の日本画と工芸―花・鳥―, 石橋美術館別館, 福岡県(日本), 1998/10/10 - 1998/11/15

「二十代堆朱楊成」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
二十代堆朱楊成 青楓雉子香合 1912 漆工 東京国立近代美術館
二十代堆朱楊成 彫漆六華式平卓 1915 漆工 東京国立近代美術館
二十代堆朱楊成 乾漆木蓮図硯箱 1917 漆工 京都国立近代美術館
二十代堆朱楊成 山水図屏風意堆朱彫文庫及硯箱 1918 漆工 京都国立近代美術館
二十代堆朱楊成 紅花緑葉獅子香盆 1919 漆工 京都国立近代美術館
二十代堆朱楊成 堆朱弁財天香合 1927 漆工 東京国立近代美術館
二十代堆朱楊成 舟板 浦曲 1937 漆工 東京国立近代美術館
二十代堆朱楊成 彫漆硯箱 玄鶴 1944 漆工 東京国立近代美術館
二十代堆朱楊成 彫漆獅子手箱 1950 漆工 東京国立近代美術館
二十代堆朱楊成 鎌倉彫龍文卓 unknown 漆工 東京国立近代美術館

検索メニューにもどる