独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
熊谷守一    1880 - 1977
KUMAGAI, Morikazu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
化粧
昭和31   油彩、紙に板・額   43.0×35.0
右中央に「熊谷守一」
昭和55年度      購入   O00128
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Making Toilet
1956   oil on paper, mounted on canvas/framed   43.0×35.0
signed at center right
O00128
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1990 画家たちの女性像―明治・大正・昭和の洋画―, メナード美術館, 愛知県(日本), 1990/10/2 - 1990/11/25
1990 熊谷守一美術館開館5周年展, 熊谷守一美術館, 東京都(日本), 1990/5/30 - 1990/6/25
1991 熊谷守一展―宇宙に遊ぶ童心―, 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1991/10/25 - 1991/11/24
1991 熊谷守一展―宇宙に遊ぶ童心―, 天童市美術館, 山形県(日本), 1991/11/29 - 1991/12/23
1992 熊谷守一展―宇宙に遊ぶ童心―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 1992/1/4 - 1992/2/2
1992 熊谷守一展―宇宙に遊ぶ童心―, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1992/2/8 - 1992/3/1
1993 カンヴァスの中の女たち―洋画100年にみる女性美の展開―, 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 1993/9/23 - 1993/11/7
1997 没後20年・熊谷守一展, 足利市立美術館, 栃木県(日本), 1997/10/10 - 1997/11/9
1997 没後20年・熊谷守一展, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1997/11/14 - 1997/12/21
1997 没後20年・熊谷守一展, 天童市美術館, 山形県(日本), 1997/9/5 - 1997/10/5
1998 没後20年・熊谷守一展, 飯田市美術博物館, 長野県(日本), 1998/1/9 - 1998/2/7
2002 熊谷守一ものがたり―へたも絵のうち展覧会―, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 2002/07/13 - 2002/09/01
2004 熊谷守一展―超俗の画人、いのちのかたち―, ジェイアール名古屋タカシマヤ, 愛知県(日本), 2004/01/07 - 2004/01/19
2004 熊谷守一展―超俗の画人、いのちのかたち―, 四条高島屋, 京都府(日本), 2004/02/25 - 2004/03/08
2004 熊谷守一展―超俗の画人、いのちのかたち―, なんば高島屋, 大阪府(日本), 2004/03/31 - 2004/04/12
2004 熊谷守一展―超俗の画人、いのちのかたち―, 静岡アートギャラリー, 静岡県(日本), 2004/04/16 - 2004/05/23
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2007 没後30年・熊谷守一展―天与の色彩・究極のかたち―, 萬鉄五郎記念美術館, 岩手県(日本), 2007/09/15 - 2007/10/21
2007 没後30年・熊谷守一展―天与の色彩・究極のかたち―, 高梁市成羽美術館, 岡山県(日本), 2007/10/27 - 2007/12/02
2007 没後30年・熊谷守一展―天与の色彩・究極のかたち―, 天童市美術館, 山形県(日本), 2007/12/14 - 2008/01/27
2008 没後30年・熊谷守一展―天与の色彩・究極のかたち―, 埼玉県立近代美術館, 埼玉県(日本), 2008/02/02 - 2008/03/23
2011 熊谷守一展―小さな画面に無限の世界―, 福井市美術館, 福井県(日本), 2011/10/01 - 2011/11/06, 展覧会は福井市美術館、北九州市立美術館分館、瀬戸内市立美術館、伊丹市立美術館の4会場を巡回。この作品は福井市美術館と伊丹市立美術館のみの展示。
2012 熊谷守一展―小さな画面に無限の世界―, 伊丹市立美術館・伊丹市立工芸センター, 兵庫県(日本), 2012/04/14 - 2012/05/27
2020 生誕140年・熊谷守一展―わたしはわたし―, 奥田元宋・小由女美術館, 広島県(日本), 2020/11/3 - 2020/12/20
2020 生誕140年・熊谷守一展―わたしはわたし―, 伊丹市立美術館, 兵庫県(日本), 2020/6/23 - 2020/7/31
2020 生誕140年・熊谷守一展―わたしはわたし―, 天童市美術館, 山形県(日本), 2020/9/26 - 2020/10/25
2020 生誕140年・熊谷守一展―わたしはわたし―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 2021/2/11 - 2021/3/14

「熊谷守一」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
熊谷守一 半裸婦 1904 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 化粧 1956 油彩その他 京都国立近代美術館
熊谷守一 鬼百合に揚羽蝶 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 岩殿山 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
熊谷守一 畳の裸婦 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 驟雨 1964 日本画 京都国立近代美術館
熊谷守一 砂浴び 1965 日本画 京都国立近代美術館
熊谷守一 獅子頭 1974 油彩その他 京都国立近代美術館
熊谷守一 一行書 流水不争先 1977 工芸・デザイン資料 東京国立近代美術館

「熊谷守一」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)
  • 検索メニューにもどる