独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
熊谷守一    1880 - 1977
KUMAGAI, Morikazu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
鬼百合に揚羽蝶
昭和34年   油彩・紙(キャンバスに貼付)・額・1面   45.8×35.4
右下に署名
個展(パリ、ダヴィッド・エ・ガルニエ画廊   1964)
昭和43年度      購入   O00526
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Tiger Lilies and a Swallowtail
1959   oil on paper, mounted on canvas   45.8×35.4
signed l.r.
O00526
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.282 (2005)
  • 来歴
    1968年度購入
    展覧会歴
    1964 熊谷守一展, ダヴィッド・エ・ガルニエ画廊, パリ, 1964/5/21 - 1964/6/6, cat.no.29
    1970 熊谷守一展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1970/10/24 - 1970/11/23, cat.no.116
    1972 画業70年 熊谷守一展, 渋谷西武, 東京, 1972/1/20 - 1972/2/1, cat.no.65
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1978 熊谷守一展, 西武美術館, 東京, 1978/7/15 - 1978/8/13, cat.no.56
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1991 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 岐阜県美術館, 岐阜, 1991/10/25 - 1991/11/24, cat.no.80
    1991 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 天童市美術館, 天童, 1991/11/29 - 1991/12/23, cat.no.80
    1992 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 石川県立美術館, 金沢, 1992/1/4 - 1992/2/2, cat.no.80
    1992 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 愛媛県美術館, 松山, 1992/2/8 - 1992/3/1, cat.no.80
    1997 没後20年熊谷守一展, 足利市立美術館, 足利, 1997/10/10 - 1997/11/9, cat.no.57
    1997 没後20年熊谷守一展, 浜松市美術館, 浜松, 1997/11/14 - 1997/12/21, cat.no.57
    1997 没後20年熊谷守一展, 天童市美術館, 天童, 1997/9/5 - 1997/10/5, cat.no.57
    1998 没後20年熊谷守一展, 飯田市美術博物館, 飯田, 1998/1/9 - 1998/2/8, cat.no.57
    2002 熊谷守一ものがたり, 茨城県近代美術館, 水戸, 2002/7/13 - 2002/9/1, cat.no.84
    2004 熊谷守一展〜”画仙”が描いた自然といのち〜, 静岡アートギャラリー, 静岡, 2004/4/16 - 2004/5/23
    2007 没後30年 熊谷守一展, 成羽町美術館, 成羽, 2007/10/27 - 2007/12/2
    2007 没後30年 熊谷守一展, 萬鉄五郎記念美術館, 花巻, 2007/9/15 - 2007/10/21
    2011 小さな画面に無限の世界 熊谷守一展, 福井市美術館, 福井, 2011/10/1 - 2011/11/6
    2011 小さな画面に無限の世界 熊谷守一展, 北九州市立美術館分館, 北九州, 2012/1/2 - 2012/2/12
    2012 Relation:継がれるもの─語りえぬもの, 武蔵野美術大学美術館・図書館, 小平, 2012/5/14 - 2012/6/23, cat.no.21
    2014 熊谷守一展 画家がみつめた小さないのち 豊かなこころ, ひろしま美術館, 広島, 2014/3/8 - 2014/4/20
    2017 熊谷守一 生きるよろこび, 東京国立近代美術館, 東京, 2017/12/1 - 2018/3/21, cat.no.130
    2017 熊谷守一 生きるよろこび, 愛媛県美術館, 松山, 2018/4/14 - 2018/6/17, cat.no.130
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 久留米市美術館, 久留米, 2019/11/16 - 2020/1/13
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 群馬県立館林美術館, 館林, 2019/4/20 - 2019/6/23
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 静岡県立美術館, 静岡, 2019/8/2 - 2019/9/23
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 岡山県立美術館, 岡山, 2019/9/28 - 2019/11/4
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 奥田元宋・小由女美術館, 三次, 2020/11/3 - 2020/12/20
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 伊丹市立美術館, 伊丹, 2020/6/23 - 2020/7/31
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 天童市美術館, 天童, 2020/9/26 - 2020/10/25
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 石川県立美術館, 金沢, 2021/2/11 - 2021/3/14
    参考文献
    2004 熊谷守一油彩画全作品集, 求龍堂, No.529
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.144

    「熊谷守一」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    熊谷守一 半裸婦 1904 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 化粧 1956 油彩その他 京都国立近代美術館
    熊谷守一 鬼百合に揚羽蝶 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 岩殿山 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    熊谷守一 畳の裸婦 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 驟雨 1964 日本画 京都国立近代美術館
    熊谷守一 砂浴び 1965 日本画 京都国立近代美術館
    熊谷守一 獅子頭 1974 油彩その他 京都国立近代美術館
    熊谷守一 一行書 流水不争先 1977 工芸・デザイン資料 東京国立近代美術館

    「熊谷守一」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)
  • 検索メニューにもどる