独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
熊谷守一    1880 - 1977
KUMAGAI, Morikazu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
畳の裸婦
昭和37年   油彩・キャンバス・額・1面   39.5×52.0
右上に署名
昭和52年度   熊谷秀子   寄贈   O00748
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude on Tatami
1962   oil on canvas   39.5×52.0
signed u.r.
O00748
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  国立美術館所蔵内外美術名品展 p.116 (1980)
  • 来歴
    1977年度熊谷秀子氏寄贈
    展覧会歴
    1964 熊谷守一展, ダヴィッド・エ・ガルニエ画廊, パリ, 1964/5/21 - 1964/6/6, cat.no.35
    1969 生誕90年記念 熊谷守一展, 心斎橋大丸, 大阪, 1969/5/27 - 1969/6/1, cat.no.43
    1970 熊谷守一展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1970/10/24 - 1970/11/23, cat.no.124
    1972 画業70年 熊谷守一展, 渋谷西武, 東京, 1972/1/20 - 1972/2/1, cat.no.76
    1978 熊谷守一展, 西武美術館, 東京, 1978/7/15 - 1978/8/13, cat.no.71
    1979 新収蔵美術作品の展示 昭和52年度収蔵美術作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/2/3 - 1979/3/25
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.54
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.54
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.54
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.54
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.54
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.54
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.54
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.53
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.53
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.53
    1991 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 岐阜県美術館, 岐阜, 1991/10/25 - 1991/11/24, cat.no.103
    1991 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 天童市美術館, 天童, 1991/11/29 - 1991/12/23, cat.no.103
    1992 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 石川県立美術館, 金沢, 1992/1/4 - 1992/2/2, cat.no.103
    1992 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 愛媛県美術館, 松山, 1992/2/8 - 1992/3/1, cat.no.103
    1997 没後20年熊谷守一展, 足利市立美術館, 足利, 1997/10/10 - 1997/11/9, cat.no.73
    1997 没後20年熊谷守一展, 浜松市美術館, 浜松, 1997/11/14 - 1997/12/21, cat.no.73
    1997 沈黙の世界〜実篤と画家たちとの交友, 調布市武者小路実篤記念館, 調布, 1997/4/26 - 1997/6/1
    1997 没後20年熊谷守一展, 天童市美術館, 天童, 1997/9/5 - 1997/10/5, cat.no.73
    1998 没後20年熊谷守一展, 飯田市美術博物館, 飯田, 1998/1/9 - 1998/2/8, cat.no.73
    2002 熊谷守一ものがたり, 茨城県近代美術館, 水戸, 2002/7/13 - 2002/9/1, cat.no.66
    2004 熊谷守一展〜”画仙”が描いた自然といのち〜, 静岡アートギャラリー, 静岡, 2004/4/16 - 2004/5/23
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.160
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.160
    2007 没後30年 熊谷守一展, 天童市美術館, 天童, 2007/12/14 - 2008/1/27
    2007 没後30年 熊谷守一展, 埼玉県立近代美術館, さいたま, 2008/2/2 - 2008/3/23
    2014 熊谷守一展 画家がみつめた小さないのち 豊かなこころ, ひろしま美術館, 広島, 2014/3/8 - 2014/4/20
    2017 熊谷守一 生きるよろこび, 東京国立近代美術館, 東京, 2017/12/1 - 2018/3/21, cat.no.167
    2017 熊谷守一 生きるよろこび, 愛媛県美術館, 松山, 2018/4/14 - 2018/6/17, cat.no.167
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 久留米市美術館, 久留米, 2019/11/16 - 2020/1/13
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 群馬県立館林美術館, 館林, 2019/4/20 - 2019/6/23
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 静岡県立美術館, 静岡, 2019/8/2 - 2019/9/23
    2019 熊谷守一 いのちを見つめて, 岡山県立美術館, 岡山, 2019/9/28 - 2019/11/4
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 奥田元宋・小由女美術館, 三次, 2020/11/3 - 2020/12/20
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 伊丹市立美術館, 伊丹, 2020/6/23 - 2020/7/31
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 天童市美術館, 天童, 2020/9/26 - 2020/10/25
    2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 石川県立美術館, 金沢, 2021/2/11 - 2021/3/14
    参考文献
    1974 現代日本の美術18 萬鉄五郎/熊谷守一, 集英社, No.55
    2004 熊谷守一油彩画全作品集, 求龍堂, No.667

    「熊谷守一」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    熊谷守一 半裸婦 1904 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 化粧 1956 油彩その他 京都国立近代美術館
    熊谷守一 鬼百合に揚羽蝶 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 岩殿山 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
    熊谷守一 畳の裸婦 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    熊谷守一 驟雨 1964 日本画 京都国立近代美術館
    熊谷守一 砂浴び 1965 日本画 京都国立近代美術館
    熊谷守一 獅子頭 1974 油彩その他 京都国立近代美術館
    熊谷守一 一行書 流水不争先 1977 工芸・デザイン資料 東京国立近代美術館

    「熊谷守一」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)
  • 検索メニューにもどる