独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
熊谷守一    1880 - 1977
KUMAGAI, Morikazu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
大正14年   油彩・板・額・1面   30.5×22.0
12回二科展(竹之台陳列館   1925)
昭和52年度   川上淳   寄贈   O00740
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Pine Trees
1925   oil on board   30.5×22.0
O00740
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1977年度川上淳氏寄贈
展覧会歴
1925 第12回二科展, 竹之台陳列館, 東京, 1925/9/3 - 1925/9/29
1962 熊谷守一展, 日本橋白木屋, 東京, 1962/4/10 - 1962/4/15, cat.no.13
1970 熊谷守一展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1970/10/24 - 1970/11/23, cat.no.15
1972 画業70年 熊谷守一展, 渋谷西武, 東京, 1972/1/20 - 1972/2/1, cat.no.11
1976 熊谷守一展, 岐阜県博物館, 岐阜, 1976/11/2 - 1976/11/30, cat.no.12
1978 熊谷守一展, 西武美術館, 東京, 1978/7/15 - 1978/8/13, cat.no.10
1979 新収蔵美術作品の展示 昭和52年度収蔵美術作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1979/2/3 - 1979/3/25
1991 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 岐阜県美術館, 岐阜, 1991/10/25 - 1991/11/24, cat.no.17
1991 熊谷守一展 宇宙に遊ぶ童心, 天童市美術館, 天童, 1991/11/29 - 1991/12/23, cat.no.17
1992 筆あとの誘惑, 京都市美術館, 京都, 1992/11/1 - 1992/11/29
2002 熊谷守一ものがたり, 茨城県近代美術館, 水戸, 2002/7/13 - 2002/9/1, cat.no.16
2004 熊谷守一展〜”画仙”が描いた自然といのち〜, 静岡アートギャラリー, 静岡, 2004/4/16 - 2004/5/23
2007 没後30年 熊谷守一展, 天童市美術館, 天童, 2007/12/14 - 2008/1/27
2007 没後30年 熊谷守一展, 埼玉県立近代美術館, さいたま, 2008/2/2 - 2008/3/23
2012 小さな画面に無限の世界 熊谷守一展, 瀬戸内市立美術館, 瀬戸内, 2012/2/29 - 2012/4/10
2012 小さな画面に無限の世界 熊谷守一展, 伊丹市立美術館, 伊丹, 2012/4/14 - 2012/5/27
2017 熊谷守一 生きるよろこび, 東京国立近代美術館, 東京, 2017/12/1 - 2018/3/21, cat.no.17
2017 熊谷守一 生きるよろこび, 愛媛県美術館, 松山, 2018/4/14 - 2018/6/17, cat.no.17
2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 奥田元宋・小由女美術館, 三次, 2020/11/3 - 2020/12/20
2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 伊丹市立美術館, 伊丹, 2020/6/23 - 2020/7/31
2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 天童市美術館, 天童, 2020/9/26 - 2020/10/25
2020 生誕140年 熊谷守一展 わたしはわたし, 石川県立美術館, 金沢, 2021/2/11 - 2021/3/14
参考文献
2004 熊谷守一油彩画全作品集, 求龍堂, No.35
2014 守一のいる場所, 求龍堂, No.14

「熊谷守一」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
熊谷守一 半裸婦 1904 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 化粧 1956 油彩その他 京都国立近代美術館
熊谷守一 鬼百合に揚羽蝶 1959 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 岩殿山 1960 油彩その他 京都国立近代美術館
熊谷守一 畳の裸婦 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
熊谷守一 驟雨 1964 日本画 京都国立近代美術館
熊谷守一 砂浴び 1965 日本画 京都国立近代美術館
熊谷守一 獅子頭 1974 油彩その他 京都国立近代美術館
熊谷守一 一行書 流水不争先 1977 工芸・デザイン資料 東京国立近代美術館

「熊谷守一」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.248 (1992)
  • 検索メニューにもどる