独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
白髪一雄    1924 - 2008
SHIRAGA, Kazuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
天暴星両頭蛇
昭和37   油彩画布・額   182.0×273.3
個展(グタイピナコテカ   1962)
昭和62年度      購入   O00199
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Tenbousei Ryoutouda (work inspired by Chinese novel Shui Hu Zhuan)
1962   oil on canvas/framed   182.0×273.3
O00199
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
2001 白髪一雄展―アクション ぺインター―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 2001/06/02 - 2001/07/22
2002 現代美術への招待―日本の前衛・60年代―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2002/10/02 - 2002/11/02
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2009 白髪一雄展―格闘から生まれた絵画―, 安曇野市豊科近代美術館, 長野県(日本), 2009/04/25 - 2009/06/14
2009 白髪一雄展―格闘から生まれた絵画―, 尼崎市総合文化センター, 兵庫県(日本), 2009/07/18 - 2009/09/06
2009 白髪一雄展―格闘から生まれた絵画―, 横須賀美術館, 神奈川県(日本), 2009/10/31 - 2009/12/27
2010 白髪一雄展―格闘から生まれた絵画―, 碧南市藤井達吉現代美術館, 愛知県(日本), 2010/01/23 - 2010/03/14
2012 具体―ニッポンの前衛18年の軌跡―, 国立新美術館, 東京都(日本), 2012/07/04 - 2012/09/10
2016 A feverish era in Japanese art expressionism in the 50's and 60's(あの時みんな熱かった! ― アンフォルメルと日本の美術―), Centre for Fine Arts, ブリュッセル(ベルギー), 2016/10/14 - 2017/01/22
2018 没後10年白髪一雄「水滸伝豪傑シリーズ」―アクション・ペインティングによる豪放の世界―, 尼崎市総合文化センター・美術ホール, 兵庫県(日本), 2018/11/10 - 2018/12/16

「白髪一雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
白髪一雄 天雄星 豹子頭 1959 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 地捷星 花項虎 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 地文星 聖手書生 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 [無題] 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 天暴星両頭蛇 1962 油彩その他 京都国立近代美術館
白髪一雄 地稽星 操刀鬼 1962 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 天慧星拚命三郎(水滸伝豪傑の内) 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
白髪一雄 天魁星呼保義 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
白髪一雄 [無題] 1964 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 白の作品 第II号 1966 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 繁茂 1973 油彩その他 国立国際美術館

「白髪一雄」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.50 (1981)
  • 検索メニューにもどる