独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
白髪一雄    1924 - 2008
SHIRAGA, Kazuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
[無題]
昭和39年   油彩、カンバス   130.5×194.0
昭和53年度      寄贈   10073
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
No Title
1964   Oil on canvas   130.5×194.0
10073
The National Museum of Art, Osaka


来歴
大橋コレクション(大橋嘉一氏), 大阪; 寄贈, 1978/昭和53年度.
展覧会歴
1984 元永定正・白髪一雄展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1984/07/07 - 1984/07/29, "白髪一雄". cat. no. 21, p. 26, repr. 元永定正; 白髪一雄; 三木哲夫[聞き手]. 絵を始めた頃のこと、など:元永定正・白髪一雄氏に聞く (1984年5月21日). pp. 33-41.
1997 大橋コレクション~戦後現代美術の動向~, 奈良県立美術館, 奈良, 1997/08/23 - 1997/09/28
2010 コレクション3 日本美術 1950-2010, 国立国際美術館, 大阪, 2010/11/27 - 2011/02/20
2017 白髪一雄 画材と表現, 尼崎市総合文化センター, 尼崎, 2017/11/11 - 2017/12/24
参考文献
2001 兵庫県立近代美術館; 平井章一; 岡本弘毅編, アクションぺインター:白髪一雄展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, "主要作品撰: 1947-2000". list no. 177, p. 117, repr.

「白髪一雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
白髪一雄 天雄星 豹子頭 1959 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 地捷星 花項虎 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 地文星 聖手書生 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 [無題] 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 天暴星両頭蛇 1962 油彩その他 京都国立近代美術館
白髪一雄 地稽星 操刀鬼 1962 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 天慧星●命三郎(水滸伝豪傑の内) 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
白髪一雄 天魁星呼保義 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
白髪一雄 [無題] 1964 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 白の作品 第II号 1966 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 繁茂 1973 油彩その他 国立国際美術館

「白髪一雄」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.50 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる