独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
白髪一雄    1924 - 2008
SHIRAGA, Kazuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
白の作品 第II号
昭和41年   油彩、カンバス   90.0×90.0
昭和53年度      寄贈   10074
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work in white II
1966   Oil on canvas   90.0×90.0
10074
The National Museum of Art, Osaka


来歴
大橋コレクション(大橋嘉一氏), 大阪; 寄贈, 1978/昭和53年度.
展覧会歴
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館所蔵 大橋コレクション, 国立国際美術館, 吹田, 1997/03/31 - 1997/06/10, list. no. 48, [n. p.].
2010 コレクション3 日本美術 1950-2010, 国立国際美術館, 大阪, 2010/11/27 - 2011/02/20

「白髪一雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
白髪一雄 天雄星 豹子頭 1959 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 地捷星 花項虎 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 地文星 聖手書生 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 [無題] 1961 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 天暴星両頭蛇 1962 油彩その他 京都国立近代美術館
白髪一雄 地稽星 操刀鬼 1962 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 天慧星●命三郎(水滸伝豪傑の内) 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
白髪一雄 天魁星呼保義 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
白髪一雄 [無題] 1964 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 白の作品 第II号 1966 油彩その他 国立国際美術館
白髪一雄 繁茂 1973 油彩その他 国立国際美術館

「白髪一雄」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.50 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる