独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
白髪一雄    1924 - 2008
SHIRAGA, Kazuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
天慧星●命三郎(水滸伝豪傑の内)
昭和39年   油彩・キャンバス・額・1面   183.0×274.0
右下に署名
15回具体美術展(大阪、グタイピナコテカ   1965)
昭和48年度   作者   寄贈   O00642
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Hemmei Sanro, a hero of a Chinese story
1964   oil on canvas   183.0×274.0
signed l.r.
O00642
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.285 (2005)  OPAC
  • 来歴
    1973年度作者寄贈
    展覧会歴
    1965 第15回具体美術展, グタイピナコテカ, 大阪, 1965/7/1 - 1965/7/20
    1973 戦後日本美術の展開 抽象表現の多様化, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/6/12 - 1973/7/29, cat.no.48
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 昭和48・49年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/8/23 - 1975/9/17
    1981 1960年代―現代美術の転換期, 東京国立近代美術館, 東京, 1981/12/4 - 1982/1/31, cat.no.5
    1982 1960年代―現代美術の転換期, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/2/10 - 1982/3/14, cat.no.5
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1989 昭和の洋画100選, 銀座松屋, 東京, 1989/10/25 - 1989/11/6, cat.no.85
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.269
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.282
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2012/11/25, cat.no.2-283
    2018 没後10年 白髪一雄「水滸伝豪傑シリーズ」展, 尼崎市総合文化センター, 尼崎, 2018/11/10 - 2018/12/16
    2020 白髪一雄展, 東京オペラシティアートギャラリー, 東京, 2020/1/11 - 2020/3/22
    参考文献
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.159

    「白髪一雄」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    白髪一雄 天雄星 豹子頭 1959 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 地捷星 花項虎 1961 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 地文星 聖手書生 1961 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 [無題] 1961 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 天暴星両頭蛇 1962 油彩その他 京都国立近代美術館
    白髪一雄 地稽星 操刀鬼 1962 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 天慧星●命三郎(水滸伝豪傑の内) 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
    白髪一雄 天魁星呼保義 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
    白髪一雄 [無題] 1964 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 白の作品 第II号 1966 油彩その他 国立国際美術館
    白髪一雄 繁茂 1973 油彩その他 国立国際美術館

    「白髪一雄」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.50 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる