独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
タピスリーの裸婦
大正12   油彩画布・額   126.0×96.0
平成16年度      購入   O00467
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude with Tapestry
1923   oil on canvas/framed   126.0×96.0
O00467
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
2006 生誕120年・藤田嗣治展―パリを魅了した異邦人―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/03/28 - 2006/05/24
2006 生誕120年・藤田嗣治展―パリを魅了した異邦人―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 2006/08/03 - 2006/10/09
2006 揺らぐ近代―日本画と洋画のはざまに―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/11/07 - 2006/12/24
2007 パリへ―洋画家たち百年の夢―, 東京藝術大学大学美術館, 東京都(日本), 2007/04/19 - 2007/06/10
2007 パリへ―洋画家たち百年の夢―, 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 2007/06/23 - 2007/08/05
2007 パリへ―洋画家たち百年の夢―, MOA美術館, 静岡県(日本), 2007/08/17 - 2007/09/30
2007 De Kuroda à Foujita: Peintres japonais à Paris(黒田清輝から藤田嗣治まで―パリに学んだ洋画家たち―), Maison de la Culture du Japon à Paris(パリ日本文化会館), パリ(フランス), 2007/10/24 - 2008/01/26
2009 没後40年 レオナール・フジタ展, 福岡市美術館, 福岡県(日本), 2009/02/22 - 2009/04/09
2011 没後50年・森岡柳蔵展―大正の抒情、パリの夢―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2011/04/09 - 2011/05/22
2011 レオナール・フジタ―私のパリ、私のアトリエ―, ポーラ美術館, 神奈川県(日本), 2011/09/05 - 2012/01/15, この展覧会の元々の会期は2011/03/19-2011/09/04であったが、後に2012/01/15まで延長となった。この作品は延長された2011/09/05-01/15のみ展示。
2013 レオナール・フジタ―ポーラ美術館コレクションを中心に―, Bunkamura ザ・ミュージアム, 東京都(日本), 2013/08/10 - 2013/10/14
2014 藤田嗣治・どうぶつものがたり―猫と裸婦と画家―, 秋田県立美術館, 秋田県(日本), 2014/09/20 - 2014/11/04
2015 MOMATコレクション・特集: 藤田嗣治、全所蔵作品展示。, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2015/09/19 - 2015/12/13
2016 生誕130年記念・藤田嗣治展―東と西を結ぶ絵画―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2016/04/29 - 2016/07/03, 展覧会は兵庫県立美術館と府中市美術館にも巡回したが、この作品は1会場のみの展示。
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 レオナール・フジタとモデルたち, DIC川村記念美術館, 千葉県(日本), 2016/09/17 - 2017/01/15, 2016/12/08からの展示。展覧会はいわき市立美術館、新潟県立万代島美術館にも巡回したが、作品は2会場のみの展示。
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2017 レオナール・フジタとモデルたち, 秋田県立美術館, 秋田県(日本), 2017/09/09 - 2017/11/12
2018 没後50年藤田嗣治展, 東京都美術館, 東京都(日本), 2018/07/31 - 2018/10/08
2019 Foujita, Œuvres d’une vie (1886-1968)(藤田嗣治:生涯の作品(1886 – 1968)), Maison de la Culture du Japon à Paris(パリ日本文化会館), パリ(フランス), 2019/01/16 - 2019/03/16

「藤田嗣治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 タピスリーの裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 1923 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1923 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1924 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1925 版画 国立西洋美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 (夢) 1925 油彩その他 国立国際美術館
藤田嗣治 お梅さんの第三の春 1926 書籍 国立西洋美術館
藤田嗣治 裸婦 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 二人の女 1927 素描 京都国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 坐る女 1929 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 婦人像 1930 水彩 国立国際美術館
藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩 東京国立近代美術館
藤田嗣治 メキシコに於けるマドレーヌ 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 検索メニューにもどる