独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
自画像
昭和4年   油彩・キャンバス・額・1面   61.0×50.2
右上に署名、年記、書込み
10回帝展(東京府美術館   1929)
昭和56年度   中村緑野   遺贈   O00826
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Self-Portrait
1929   oil on canvas   61.0×50.2
signed, dated and inscribed u.r.
O00826
The National Museum of Modern Art, Tokyo


来歴
1981年度中村緑野氏遺贈
展覧会歴
1929 第10回帝展, 東京府美術館, 東京, 1929/10/16 - 1929/11/20
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1984 エコール・ド・パリ展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1984/10/4 - 1984/11/4, cat.no.25
1986 エコール・ド・パリ展, 名古屋市立博物館, 名古屋, 1986/7/1 - 1986/7/13
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
2000 顔 絵画を突き動かすもの, 国立西洋美術館, 東京, 2000/1/12 - 2000/2/13
2000 顔 絵画を突き動かすもの, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/2/22 - 2000/3/20
2004 藤田嗣治と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2004/10/8 - 2004/11/21
2005 藤田嗣治 猫, ベルナール・ビュフェ美術館, 長泉, 2005/3/3 - 2005/5/31
2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.91
2006 生誕120年 藤田嗣治展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/3/28 - 2006/5/21, cat.no.37
2006 生誕120年 藤田嗣治展, 京都国立近代美術館, 京都, 2006/5/30 - 2006/7/23, cat.no.37
2006 生誕120年 藤田嗣治展, 広島県立美術館, 広島, 2006/8/3 - 2006/10/9, cat.no.37
2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.91
2008 わたしいまめまいしたわ, 東京国立近代美術館, 東京, 2008/1/18 - 2008/3/9
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.37
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.37
2011 レオナール・フジタ 私のパリ、私のアトリエ, ポーラ美術館, 箱根, 2011/3/19 - 2011/9/3, cat.no.2
2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-28
2013 美は甦る 検証・二枚の西周像, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2013/1/26 - 2013/3/24, cat.no.144
2014 どうぶつものがたり 藤田嗣治:猫と裸婦と画家, 秋田県立美術館, 秋田, 2014/9/20 - 2014/11/4
2015 No Museum No Life?―これからの美術館事典 国立美術館コレクションによる展覧会, 東京国立近代美術館, 東京, 2015/6/16 - 2015/9/13, cat.no.A-20
2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 府中市美術館, 府中, 2016/10/1 - 2016/12/11, cat.no.42
2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 名古屋市美術館, 名古屋, 2016/4/29 - 2016/7/3, cat.no.42
2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 兵庫県立美術館, 神戸, 2016/7/16 - 2016/9/22, cat.no.42
2018 没後50年 藤田嗣治展, 京都国立近代美術館, 京都, 2018/10/19 - 2018/12/16, cat.no.29
2018 没後50年 藤田嗣治展, 東京都美術館, 東京, 2018/7/31 - 2018/10/8, cat.no.29
2019 ジャポニスム2018―藤田嗣治:生涯の作品, パリ日本文化会館, パリ, 2019/1/15 - 2019/3/16
2019 絵を見るとき、あなたは何を見ているの?, 栃木県立美術館, 宇都宮, 2019/6/29 - 2019/8/25, cat.no.14
2020 藤田嗣治と彼が愛した布たち, 福岡市美術館, 福岡, 2020/10/17 - 2020/12/13
参考文献
2002 藤田嗣治画集, 講談社, No.51
2014 藤田嗣治画集 巴里, 小学館, No.2-7

「藤田嗣治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 タピスリーの裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 1923 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1923 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1924 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1925 版画 国立西洋美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 (夢) 1925 油彩その他 国立国際美術館
藤田嗣治 お梅さんの第三の春 1926 書籍 国立西洋美術館
藤田嗣治 裸婦 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 二人の女 1927 素描 京都国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 坐る女 1929 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 婦人像 1930 水彩 国立国際美術館
藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩 東京国立近代美術館
藤田嗣治 メキシコに於けるマドレーヌ 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 検索メニューにもどる