独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
五人の裸婦
大正12年   油彩・キャンバス・額・1面   169.0×200.0
右下に署名、年記
サロン・ドートンヌ(パリ、グランパレ   1923)
昭和42年度      購入   O00453
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Five Nudes
1923   oil on canvas   169.0×200.0
signed and dated l.r.
O00453
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.270 (2005)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 来歴
    1967年度購入
    展覧会歴
    1923 サロン・ドートンヌ, グラン・パレ, パリ, 1923/11/1 - 1923/12/16
    1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 近代日本洋画の150年展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1966/6/1 - 1966/7/17, cat.no.45
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.55
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 日本人画家のフランス体験 青い眼、黒い眼, 国立国際美術館, 大阪, 1978/1/21 - 1978/3/21
    1981 日本近代洋画の展開, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1981/5/16 - 1981/7/5, cat.no.40
    1984 エコール・ド・パリ展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1984/10/4 - 1984/11/4, cat.no.22
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 レオナール・フジタ展, 東京都庭園美術館, 東京, 1988/11/12 - 1989/2/21, cat.no.17
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1991 ヨーロッパ近代絵画の流れ, 浦添市美術館, 浦添, 1991/2/1 - 1991/3/31
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.37
    1999 エコール・ド・パリとその時代, 名古屋市美術館, 名古屋, 1999/10/2 - 1999/11/28
    1999 エコール・ド・パリとその時代, 笠間日動美術館, 笠間, 1999/8/13 - 1999/9/26
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.135
    2006 生誕120年 藤田嗣治展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/3/28 - 2006/5/21, cat.no.21
    2006 生誕120年 藤田嗣治展, 京都国立近代美術館, 京都, 2006/5/30 - 2006/7/23, cat.no.21
    2006 生誕120年 藤田嗣治展, 広島県立美術館, 広島, 2006/8/3 - 2006/10/9, cat.no.21
    2007 黒田清輝から藤田嗣治まで〜パリに学んだ洋画家たち, パリ日本文化会館, パリ, 2007/10/24 - 2008/1/26
    2008 没後40年 レオナール・フジタ展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 2008/9/14 - 2008/11/9, cat.no.C1-12
    2011 レオナール・フジタ 私のパリ、私のアトリエ, ポーラ美術館, 箱根, 2011/3/19 - 2011/9/3, cat.no.1
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-27
    2013 レオナール・フジタとパリ 1913‐1931, 静岡市美術館, 静岡, 2013/4/20 - 2013/6/23, cat.no.51
    2013 レオナール・フジタとパリ 1913‐1931, 熊本県立美術館, 熊本, 2013/7/2 - 2013/8/25, cat.no.51
    2015 モダン百花繚乱「大分世界美術館」展, 大分県立美術館, 大分, 2015/4/24 - 2015/7/20, cat.no.57
    2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 府中市美術館, 府中, 2016/10/1 - 2016/12/11, cat.no.21
    2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 名古屋市美術館, 名古屋, 2016/4/29 - 2016/7/3, cat.no.21
    2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 兵庫県立美術館, 神戸, 2016/7/16 - 2016/9/22, cat.no.21
    2018 没後50年 藤田嗣治展, 京都国立近代美術館, 京都, 2018/10/19 - 2018/12/16, cat.no.40
    2018 没後50年 藤田嗣治展, 東京都美術館, 東京, 2018/7/31 - 2018/10/8, cat.no.40
    2019 ジャポニスム2018―藤田嗣治:生涯の作品, パリ日本文化会館, パリ, 2019/1/15 - 2019/3/16
    2020 藤田嗣治と彼が愛した布たち, 福岡市美術館, 福岡, 2020/10/17 - 2020/12/13
    参考文献
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.62
    2002 藤田嗣治画集, 講談社, No.24
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.91
    2014 藤田嗣治画集 巴里, 小学館, No.4-4
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.20

    「藤田嗣治」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 タピスリーの裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤田嗣治 1923 絵画 国立西洋美術館
    藤田嗣治 自画像 1923 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 1924 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 1925 版画 国立西洋美術館
    藤田嗣治 横たわる裸婦 (夢) 1925 油彩その他 国立国際美術館
    藤田嗣治 お梅さんの第三の春 1926 書籍 国立西洋美術館
    藤田嗣治 裸婦 1926 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 自画像 1926 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 二人の女 1927 素描 京都国立近代美術館
    藤田嗣治 自画像 1929 素描 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 坐る女 1929 絵画 国立西洋美術館
    藤田嗣治 婦人像 1930 水彩 国立国際美術館
    藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 メキシコに於けるマドレーヌ 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤田嗣治 横たわる裸婦 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 検索メニューにもどる