独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
メキシコに於けるマドレーヌ
昭和9   油彩画布・額   91.0×72.5
左下に「嗣治 Foujita Madeleine 1934」
第21回二科展(東京府美術館   1934)
昭和54年度      購入   O00106
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Madeleine in Mexico
1934   oil on canvas/framed   91.0×72.5
signed and dated at lower left
O00106
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1983 第21回名作展・描かれた女性美, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1983/2/2 - 1983/2/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 第70回記念・二科回顧展, 名古屋栄三越, 愛知県(日本), 1985/10/4 - 1985/10/10
1985 第70回記念・二科回顧展, 阿倍野近鉄百貨店・7階特設会場, 大阪府(日本), 1985/11/1 - 1985/11/6
1985 近代日本の洋画展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1985/3/2 - 1985/4/7
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1985 第70回記念・二科回顧展, 大丸東京店・12階グランドホール, 東京都(日本), 1985/9/12 - 1985/9/24
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Washington Univercity Gallery of Art.(St.Louis), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1987/10/2 - 1987/11/22
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Japan House Gallery, New York, ニューヨーク(ニューヨーク州、アメリカ), 1987/12/11 - 1988/2/7
1987 Paris in Japan ―the Japanese encounter with European painting―, Frederick S. Wight Art Gallery(Los Angeles), ロサンゼルス(カリフォルニア州、アメリカ), 1988/2/21 - 1988/4/3
1988 レオナール・フジタ展(東京・パリ友好都市提携記念展), 東京都庭園美術館, 東京都(日本), 1988/11/12 - 1989/2/21, 前期のみの陳列。
1994 里見宗次とモンパルナスの日本人画家たち, 千葉そごう美術館(千葉そごう10階), 千葉県(日本), 1994/10/7 - 1994/10/25
1994 里見宗次とモンパルナスの日本人画家たち, ナビオ美術館, 大阪府(日本), 1994/5/20 - 1994/6/20
1994 里見宗次とモンパルナスの日本人画家たち, 小倉そごう, 福島県(日本), 1994/6/22 - 1994/6/27
2004 藤田嗣治と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 石川県(日本), 2004/10/08 - 2004/11/21
2005 第90回二科展開催記念・二科黄金の時代展, 上野松坂屋, 東京都(日本), 2005/09/13 - 2005/09/19
2005 第90回二科展開催記念・二科黄金の時代展, なんば高島屋, 大阪府(日本), 2005/10/19 - 2005/10/31
2005 第90回二科展開催記念・二科黄金の時代展, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 2005/11/23 - 2005/12/11
2006 生誕120年・藤田嗣治展―パリを魅了した異邦人―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2006/03/28 - 2006/05/24
2006 生誕120年・藤田嗣治展―パリを魅了した異邦人―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 2006/08/03 - 2006/10/09
2007 パリへ―洋画家たち百年の夢―, 東京藝術大学大学美術館, 東京都(日本), 2007/04/19 - 2007/06/10
2007 パリへ―洋画家たち百年の夢―, 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 2007/06/23 - 2007/08/05
2007 パリへ―洋画家たち百年の夢―, MOA美術館, 静岡県(日本), 2007/08/17 - 2007/09/30
2007 De Kuroda à Foujita: Peintres japonais à Paris(黒田清輝から藤田嗣治まで―パリに学んだ洋画家たち―), Maison de la Culture du Japon à Paris(パリ日本文化会館), パリ(フランス), 2007/10/24 - 2008/01/26
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 福井県立美術館, 福井県(日本), 2008/11/14 - 2008/12/14
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 高知県立美術館, 高知県(日本), 2008/12/21 - 2009/03/01
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2013 壁画「秋田の行事」からのメッセージ―藤田嗣治の1930年代―, 秋田県立美術館, 秋田県(日本), 2013/09/28 - 2013/11/10
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23
2015 二科100年展―伝説の洋画家たち―, 東京都美術館, 東京都(日本), 2015/07/18 - 2015/09/06
2015 二科100年展―伝説の洋画家たち―, 大阪市立美術館, 大阪府(日本), 2015/09/12 - 2015/11/01
2015 二科100年展―伝説の洋画家たち―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2015/11/07 - 2015/12/27
2016 生誕130年記念・藤田嗣治展―東と西を結ぶ絵画―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2016/04/29 - 2016/07/03, 展覧会は兵庫県立美術館と府中市美術館にも巡回したが、この作品は1会場のみの展示。
2016 レオナール・フジタとモデルたち, DIC川村記念美術館, 千葉県(日本), 2016/09/17 - 2017/01/15, 展覧会はいわき市立美術館、新潟県立万代島美術館にも巡回したが、この作品は2会場のみの展示。
2017 レオナール・フジタとモデルたち, 秋田県立美術館, 秋田県(日本), 2017/09/09 - 2017/11/12
2018 没後50年藤田嗣治展, 東京都美術館, 東京都(日本), 2018/07/31 - 2018/10/08
2019 Foujita, Œuvres d’une vie (1886-1968)(藤田嗣治:生涯の作品(1886 – 1968)), Maison de la Culture du Japon à Paris(パリ日本文化会館), パリ(フランス), 2019/01/16 - 2019/03/16

「藤田嗣治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 タピスリーの裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 1923 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1923 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1924 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1925 版画 国立西洋美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 (夢) 1925 油彩その他 国立国際美術館
藤田嗣治 お梅さんの第三の春 1926 書籍 国立西洋美術館
藤田嗣治 裸婦 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 二人の女 1927 素描 京都国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 坐る女 1929 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 婦人像 1930 水彩 国立国際美術館
藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩 東京国立近代美術館
藤田嗣治 メキシコに於けるマドレーヌ 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 検索メニューにもどる