独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
横たわる裸婦
昭和12   油彩画布・額   79.0×115.5
平成12年度      文化庁管理換   O00419
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Reclining Nude
1937   oil on canvas/framed   79.0×115.5
O00419
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 新津市美術館, 新潟県(日本), 2004/07/24 - 2004/08/29
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 砺波市美術館, 富山県(日本), 2004/09/04 - 2004/10/11
2005 名作とは何か?(平成17年度国立美術館巡回展), 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2005/06/24 - 2005/07/31
2005 名作とは何か?(平成17年度国立美術館巡回展), 宮崎県美術館, 宮崎県(日本), 2005/08/10 - 2005/09/11
2006 コレクション展―ロマン主義からエコール・ド・パリへ, ひろしま美術館, 広島県(日本), 2006/03 - 2006/10
2011 没後50年・森岡柳蔵展―大正の抒情、パリの夢―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2011/04/09 - 2011/05/22
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23
2015 画家たちと戦争―彼らはいかにして生きぬいたのか―, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2015/07/18 - 2015/09/23

「藤田嗣治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 タピスリーの裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 1923 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1923 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1924 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 1925 版画 国立西洋美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 (夢) 1925 油彩その他 国立国際美術館
藤田嗣治 お梅さんの第三の春 1926 書籍 国立西洋美術館
藤田嗣治 裸婦 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 自画像 1926 素描 国立西洋美術館
藤田嗣治 二人の女 1927 素描 京都国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
藤田嗣治 坐る女 1929 絵画 国立西洋美術館
藤田嗣治 婦人像 1930 水彩 国立国際美術館
藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描 東京国立近代美術館
藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩 東京国立近代美術館
藤田嗣治 メキシコに於けるマドレーヌ 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
藤田嗣治 横たわる裸婦 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

全てをみる

「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 検索メニューにもどる