独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村彝    1887 - 1924
NAKAMURA, Tsune  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
大島風景
大正3-4年   油彩・キャンバス・額・1面   59.5×59.5
13回太平洋画会展(竹之台陳列館   1915)
平成14年度      購入   O01132
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Landscape, Island Oshima
1914-15   oil on canvas   59.5×59.5
O01132
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.268 (2005)
  • 来歴
    2002年度購入
    展覧会歴
    1915 第13回太平洋画会展, 竹之台陳列館, 東京, 1915/3/19 - 1915/4/9
    1953 四人の画家:中村彝、小茂田青樹、萬鉄五郎、土田麦僊, 国立近代美術館, 東京, 1953/10/10 - 1953/11/1
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.36
    1978 夭折の画家たち, 千葉県立美術館, 千葉, 1978/9/21 - 1978/10/19, cat.no.21
    1979 近代日本美術の歩み, 京都市美術館, 京都, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.54
    1979 近代日本美術の歩み, 東京都美術館, 東京, 1979/9/1 - 1979/9/30, cat.no.54
    1982 大正期洋画の展開, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1982/9/4 - 1982/9/29, cat.no.4
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 茨城県近代美術館, 水戸, 1989/2/25 - 1989/3/26, cat.no.23
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 福島県立美術館, 福島, 1989/4/8 - 1989/5/7, cat.no.23
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 練馬区立美術館, 東京, 1989/5/13 - 1989/6/11, cat.no.23
    1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.104
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.104
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.104
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/3/25 - 2003/5/11, cat.no.42
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 石橋美術館, 久留米, 2003/5/20 - 2003/7/6, cat.no.42
    2003 中村彝の全貌, 茨城県近代美術館, 水戸, 2003/9/20 - 2003/10/5, cat.no.48
    2014 国立美術館巡回展 西洋への憧れ 個のめざめ 日本近代洋画の東西, 川越市立美術館, 川越, 2014/1/5 - 2014/2/11, cat.no.2-3
    2014 国立美術館巡回展 西洋への憧れ 個のめざめ 日本近代洋画の東西, 佐倉市立美術館, 佐倉, 2014/2/15 - 2014/3/23, cat.no.2-3
    2016 棟方志功とその時代, 青森県立美術館, 青森, 2016/4/16 - 2016/6/5
    参考文献
    1973 現代日本の美術17 中村彝/須田国太郎, 集英社, No.16
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.73
    1984 中村彝画集, 日動出版部, No.12
    1997 新潮日本美術文庫 37 中村彝, 新潮社, No.12
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.82

    「中村彝」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中村彝 大島風景 1914-15 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 自画像 1914/15 素描 東京国立近代美術館
    中村彝 田中館博士の肖像 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 エロシェンコ氏の像 1920 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中村彝」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.203 (1984)
  • 検索メニューにもどる