独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村彝    1887 - 1924
NAKAMURA, Tsune  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
田中館博士の肖像
大正5年   油彩・キャンバス・額・1面   73.0×61.0
左下に署名、年記
10回文展(竹之台陳列館   1916)
昭和31年度   田中館美稲   寄贈   O00168
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Dr.Tanakadate
1916   oil on canvas   73.0×61.0
signed and dated l.l.
O00168
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.61 (1997)
  • 来歴
    1956年度田中館美稲氏寄贈
    展覧会歴
    1916 第10回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1916/10/14 - 1916/11/20
    1925 中村彝遺作展, 画廊九段, 東京, 1925/3/1 - 1925/3/15, cat.no.32
    1941 中村彝回顧展, 銀座青樹社画廊, 東京, 1941/3/8 - 1941/3/12, cat.no.20
    1953 四人の画家:中村彝、小茂田青樹、萬鉄五郎、土田麦僊, 国立近代美術館, 東京, 1953/10/10 - 1953/11/1
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.68
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1963 中村彝展, 渋谷東横百貨店, 東京, 1963/3/22 - 1963/3/27, cat.no.16
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1964 中村彝とその友人展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1964/11/15 - 1965/1/15, cat.no.28
    1966 中村彝展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1966/9/10 - 1966/9/25, cat.no.21
    1967 中村彝展, 新宿ステーションビル, 東京, 1967/10/14 - 1967/11/3, cat.no.29
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.37
    1970 近代100年名作展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1970/10/10 - 1970/11/8, cat.no.28
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 青木繁・中村彝展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1973/10/3 - 1973/10/14, cat.no.18
    1973 没後50年記念中村彝展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1973/11/22 - 1973/12/5, cat.no.42
    1974 中村彝展, 梅田近代美術館, 大阪, 1974/4/2 - 1974/4/21, cat.no.34
    1976 近代日本の洋画を築いた巨匠の名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1976/10/9 - 1976/10/24, cat.no.24
    1979 芸術の無限感 中村彝展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1979/2/24 - 1979/3/21, cat.no.17
    1981 日本近代洋画の展開, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1981/5/16 - 1981/7/5, cat.no.46
    1984 没後60年記念 中村彝展, 三重県立美術館, 津, 1984/11/6 - 1984/11/25, cat.no.49
    1984 没後60年記念 中村彝展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1984/12/8 - 1984/12/23, cat.no.49
    1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.39
    1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.39
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.22
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 茨城県近代美術館, 水戸, 1989/2/25 - 1989/3/26, cat.no.30
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 福島県立美術館, 福島, 1989/4/8 - 1989/5/7, cat.no.30
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 練馬区立美術館, 東京, 1989/5/13 - 1989/6/11, cat.no.30
    1990 近代洋画の青春, 常葉美術館, 菊川, 1990/10/21 - 1990/11/18, cat.no.56
    1990 文展の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.106
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.7
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.7
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.7
    1995 特集展示「ルノワールと日本」, ブリヂストン美術館, 東京, 1995/1/8 - 1995/4/2, cat.no.21
    1995 中村彝展, 小田急美術館, 東京, 1995/11/15 - 1995/12/3
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.44
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.44
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.3
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.3
    2000 日本美術の20世紀展, 東京都現代美術館, 東京, 2000/9/15 - 2000/11/19
    2003 中村彝の全貌, 愛媛県美術館, 松山, 2003/11/14 - 2003/12/21, cat.no.64
    2003 中村彝の全貌, 茨城県近代美術館, 水戸, 2003/9/20 - 2003/11/3, cat.no.64
    2004 中村彝の全貌, 愛知県美術館, 名古屋, 2004/1/6 - 2004/2/29, cat.no.64
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 新津市美術館, 新津, 2004/7/24 - 2004/8/29, cat.no.26
    2004 平成16年度独立行政法人国立美術館巡回展 近代日本洋画の名作, 砺波市美術館, 砺波, 2004/9/4 - 2004/10/11, cat.no.26
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.33
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.33
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.30
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.30
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2009/10/24 - 2009/12/6, cat.no.2-3
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 香川県立ミュージアム, 高松, 2009/9/12 - 2009/10/12, cat.no.2-3
    2012 コレクションテーマ展34 中村彝, 大原美術館, 倉敷, 2012/1/31 - 2012/4/1
    2013 中村彝展 下落合の画室, 新宿歴史博物館, 東京, 2013/3/17 - 2013/5/12
    参考文献
    1973 現代日本の美術17 中村彝/須田国太郎, 集英社, No.20
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.74
    1984 中村彝画集, 日動出版部, No.15
    1997 新潮日本美術文庫 37 中村彝, 新潮社, No.15

    「中村彝」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中村彝 大島風景 1914-15 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 自画像 1914/15 素描 東京国立近代美術館
    中村彝 田中館博士の肖像 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 エロシェンコ氏の像 1920 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中村彝」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.203 (1984)
  • 検索メニューにもどる