独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村彝    1887 - 1924
NAKAMURA, Tsune  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
エロシェンコ氏の像
大正9年   油彩・キャンバス・額・1面   45.5×42.0
右下に署名、年記
2回帝展(竹之台陳列館   1920)
昭和31年度   大里一太郎   寄贈   OI0001
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Vasilii Yaroshenko
1920   oil on canvas   45.5×42.0
signed and dated l.r.
OI0001
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.269-270 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.203 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.16 (1962)  OPAC
  • 「中村彝」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中村彝 大島風景 1914-15 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 自画像 1914/15 素描 東京国立近代美術館
    中村彝 田中館博士の肖像 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 エロシェンコ氏の像 1920 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中村彝」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.203 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる