独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
中村彝    1887 - 1924
NAKAMURA, Tsune  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
エロシェンコ氏の像
大正9年   油彩・キャンバス・額・1面   45.5×42.0
右下に署名、年記
2回帝展(竹之台陳列館   1920)
昭和31年度   大里一太郎   寄贈   OI0001
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Portrait of Vasilii Yaroshenko
1920   oil on canvas   45.5×42.0
signed and dated l.r.
OI0001
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.269-270 (2005)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.203 (1984)
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.16 (1962)
  • 来歴
    1956年度大里一太郎氏寄贈
    展覧会歴
    1920 第2回帝展, 竹之台陳列館, 東京, 1920/10/13 - 1920/11/20
    1925 中村彝遺作展, 画廊九段, 東京, 1925/3/1 - 1925/3/15, cat.no.52
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.88
    1941 中村彝回顧展, 銀座青樹社画廊, 東京, 1941/3/8 - 1941/3/12, cat.no.22
    1952 日本近代美術展:近代絵画の回顧と展望, 国立近代美術館, 東京, 1952/12/1 - 1953/1/25
    1953 四人の画家:中村彝、小茂田青樹、萬鉄五郎、土田麦僊, 国立近代美術館, 東京, 1953/10/10 - 1953/11/1
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.67
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 中村彝展, 渋谷東横百貨店, 東京, 1963/3/22 - 1963/3/27, cat.no.17
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1964 オリンピック東京大会芸術展示 近代日本の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1964/10/1 - 1964/11/8, cat.no.78
    1964 中村彝とその友人展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1964/11/15 - 1965/1/15, cat.no.36
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 近代日本洋画の150年展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1966/6/1 - 1966/7/17, cat.no.51
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1966 中村彝展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1966/9/10 - 1966/9/25, cat.no.25
    1967 中村彝展, 新宿ステーションビル, 東京, 1967/10/14 - 1967/11/3, cat.no.45
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 没後50年記念中村彝展, 茨城県立美術博物館, 水戸, 1973/11/22 - 1973/12/5, cat.no.62
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1979 近代日本美術の歩み, 京都市美術館, 京都, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.55
    1979 近代日本美術の歩み, 東京都美術館, 東京, 1979/9/1 - 1979/9/30, cat.no.55
    1984 没後60年記念 中村彝展, 三重県立美術館, 津, 1984/10/13 - 1984/11/4, cat.no.80
    1984 没後60年記念 中村彝展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1984/12/25 - 1985/1/20, cat.no.80
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 茨城県近代美術館, 水戸, 1989/2/25 - 1989/3/26, cat.no.52
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 福島県立美術館, 福島, 1989/4/8 - 1989/5/7, cat.no.52
    1989 生誕100年記念 中村彝・中原悌二郎と友人たち, 練馬区立美術館, 東京, 1989/5/13 - 1989/6/11, cat.no.52
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.16
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.16
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.16
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.16
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.16
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.35
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.33
    1997 中村彝展, 新潟県立近代美術館, 長岡, 1997/11/1 - 1997/12/7
    2000 顔 絵画を突き動かすもの, 国立西洋美術館, 東京, 2000/1/12 - 2000/2/13, cat.no.11
    2000 顔 絵画を突き動かすもの, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/2/22 - 2000/3/20, cat.no.11
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.51
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.51
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.51
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.4
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.4
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.57
    2003 中村彝の全貌, 茨城県近代美術館, 水戸, 2003/10/7 - 2003/11/3, cat.no.99
    2003 中村彝の全貌, 愛媛県美術館, 松山, 2003/11/14 - 2003/12/21, cat.no.99
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/3/25 - 2003/5/11, cat.no.57
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 石橋美術館, 久留米, 2003/5/20 - 2003/7/6, cat.no.57
    2004 中村彝の全貌, 愛知県美術館, 名古屋, 2004/1/6 - 2004/2/29, cat.no.99
    2006 モダン・パラダイス, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/8/15 - 2006/10/15, cat.no.61
    2010 陰翳礼讃 国立美術館コレクションによる, 国立新美術館, 東京, 2010/9/8 - 2010/10/18, cat.no.23
    2011 新宿中村屋に咲いた文化芸術, 新宿歴史博物館, 東京, 2011/2/19 - 2011/4/10
    2012 コレクションテーマ展34 中村彝, 大原美術館, 倉敷, 2012/1/31 - 2012/4/1
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-26
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.12
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.12
    参考文献
    1973 現代日本の美術17 中村彝/須田国太郎, 集英社, No.30
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.75
    1984 中村彝画集, 日動出版部, No.23
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.61
    1992 日本美術全集 22 洋画と日本画, 講談社, No.46
    1997 新潮日本美術文庫 37 中村彝, 新潮社, No.24
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.90
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.52
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.19

    「中村彝」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    中村彝 大島風景 1914-15 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 自画像 1914/15 素描 東京国立近代美術館
    中村彝 田中館博士の肖像 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    中村彝 エロシェンコ氏の像 1920 油彩その他 東京国立近代美術館

    「中村彝」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.46 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.93 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.203 (1984)
  • 検索メニューにもどる