独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小山田二郎    1915 - 1991
OYAMADA, Jiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
アダムとイヴ
昭和31年   油彩、カンバス   162×112cm
平成17年度      購入   10510
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Adam and Eve
1956   Oil on canvas   162×112cm
10510
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
文京アート, 東京; 購入, 2005/平成17年度.
展覧会歴
2007 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/13 - 2007/03/25
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11
2008 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2008/02/26 - 2008/04/13
2008 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2008/09/27 - 2008/11/24
2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, III, 戦後日本の美術. cat. no. 42, 図版: p. 60, col. repr., 解説: p. 21.
2014 おいしいアート 食と美術の出会い, 横須賀美術館, 横須賀, 2014/09/13 - 2014/11/03
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, 4. 1950s∼1890s.
参考文献
2012 山梨俊夫. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 55, col. repr.
2012 Yamanashi, Toshio. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 20, repr.

「小山田二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小山田二郎 食卓 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
小山田二郎 無名戦士の墓 1955 水彩 国立国際美術館
小山田二郎 アダムとイヴ 1956 油彩その他 国立国際美術館
小山田二郎 ラッパ 1962 油彩その他 国立国際美術館
小山田二郎 鳥女 1982 水彩 東京国立近代美術館
小山田二郎 1983 水彩 東京国立近代美術館
小山田二郎 1983 水彩 東京国立近代美術館
小山田二郎 夏の虫 B 1986 水彩 東京国立近代美術館

検索メニューにもどる