独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
麻生三郎    1913 - 2000
ASO, Saburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
花(アマリリス)
昭和18年   油彩・キャンバス   73.2×91.0
右下に署名
第1回新人画会展(東京、日本楽器画廊   1943)
平成20年度   永井甚右衛門氏   寄贈   O01202
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flowers (Amaryllises)
1943   oil on canvas   73.2×91.0
signed l.r.
O01202
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2008年度永井甚右衛門氏寄贈
展覧会歴
1943 第1回新人画会展, 日本楽器画廊, 東京, 1943/4/21 - 1943/4/30
1946 松本竣介・麻生三郎・舟越保武 油絵・彫刻展, 日動画廊, 東京, 1946/11/1 - 1946/11/4
2008 新人画会展 戦時下の画家たち, 板橋区立美術館, 東京, 2008/11/22 - 2009/1/12, cat.no.18
2010 麻生三郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2010/11/9 - 2010/12/19, cat.no.21
2011 麻生三郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 2011/1/5 - 2011/2/20, cat.no.21
2011 麻生三郎展, 愛知県美術館, 名古屋, 2011/4/29 - 2011/6/12, cat.no.21
参考文献
2007 麻生三郎全油彩, 中央公論美術出版, No.100

「麻生三郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
麻生三郎 1935 水彩 東京国立近代美術館
麻生三郎 1935 水彩 東京国立近代美術館
麻生三郎 1935 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 自画像 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
麻生三郎 フィレンツェ 1938 素描 東京国立近代美術館
麻生三郎 アンヴェール(アントワープ) 1938 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 モンマルトル 1938 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 とり 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
麻生三郎 花(アマリリス) 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
麻生三郎 うつぶせ(うずくまる女) 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
麻生三郎 子供 1945 油彩その他 東京国立近代美術館
麻生三郎 風景(北海道) 1949 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 岩手山 1949 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 焼けた家(隅田川) 1951 素描 東京国立近代美術館
麻生三郎 秋篠寺付近 1953 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 醍醐寺 1953 素描 京都国立近代美術館
麻生三郎 子供 1953 水彩 京都国立近代美術館
麻生三郎 汐留 c.1955 素描 東京国立近代美術館
麻生三郎 隅田川 1956 素描 東京国立近代美術館
麻生三郎 赤い空 1956 油彩その他 東京国立近代美術館

全てをみる

「麻生三郎」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.116 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.35 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)
  • 検索メニューにもどる