独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
やなぎみわ    1967 -
YANAGI, Miwa  

作品詳細

写真 :     
My Grandmothers: YUKA
平成12年   発色現像方式印画、テキスト   160.0×160.0cm
平成21年度      購入   70580
国立国際美術館
  
Photography :     
My Grandmothers: YUKA
2000   Chromogenic print with text   160.0×160.0cm
70580
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
一色與志子事務所, 東京; 購入, 2009/平成21年度.
展覧会歴
2004 やなぎみわ[少女地獄極楽老女], 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/07/25 - 2004/09/12
2009 Global feminisms: new directions in contemporary art, ブルックリン美術館, ニューヨーク, 2007/03/23 - 2007/07/01
2009 やなぎみわ 婆々娘々!, 国立国際美術館, 大阪, 2009/06/20 - 2009/09/23, pp. [54-55], col. repr., 138.
2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, V, ベッヒャー以降の現代写真の世界. cat. no. 64, 図版: p. 87, col. repr., 解説: p. 32.
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2014 [国立美術館巡回展] 平成26年度国立美術館巡回展 「国立国際美術館コレクション 美術の冒険」, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2014/05/17 - 2014/06/22, "第2章: 現代美術のフレームを超えて" 作品解説: 岡部るい. pp.91, col. repr., 110.
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, 2. 1990s∼1980s.
参考文献
2009 丹羽晴美. 国立国際美術館編, やなぎみわ「マイ・グランドマザーズ」から聴こえる声. 国立国際美術館ニュース. 172号, 2009. 6, 国立国際美術館, 大阪, pp. 4-5, col. repr.
2012 岡部るい. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 232, col. repr.
2012 Okabe, Rui. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 103, repr.

「やなぎみわ」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
やなぎみわ The White Casket 1994 写真 国立国際美術館
やなぎみわ アクアジェンヌ イン パラダイス II 1995 写真 国立国際美術館
やなぎみわ 次の階を探してⅠ 1996 その他 京都国立近代美術館
やなぎみわ 案内嬢の部屋1F 1997 その他 京都国立近代美術館
やなぎみわ My Grandmothers: YUKA 2000 写真 国立国際美術館
やなぎみわ My Grandmothers: AI 2003 写真 国立国際美術館
やなぎみわ フェアリー・テール:エレンディラ 2004 その他 京都国立近代美術館
やなぎみわ フェアリー・テール:ラプンツェル 2004 その他 京都国立近代美術館
やなぎみわ フェアリー・テール:無題Ⅰ 2004 その他 京都国立近代美術館
やなぎみわ Fortunetelling 2005 その他 京都国立近代美術館
やなぎみわ フェアリー・テール:無題 0-A 2006 その他 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる