独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
野田英夫    1908 - 1939
NODA, Hideo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
都会
昭和9年   油彩・キャンバス   44.5×90.9
2回新制作展(東京府美術館   1937)
平成28年度      購入   O01263
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
City
1934   oil on canvas   44.5×90.9
O01263
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2016年度購入
展覧会歴
1937 第2回新制作派協会展, 東京府美術館, 東京, 1937/12/8 - 1937/12/25
1962 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1962/11/17 - 1962/12/9
1966 近代日本洋画の150年展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1966/6/1 - 1966/7/17, cat.no.146
1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.98
1970 九州出身近代作家秀作展, 福岡県文化会館, 福岡, 1970/5/2 - 1970/5/24, cat.no.60
1974 昭和の洋画―戦前の動向―, 京都市美術館, 京都, 1974/11/3 - 1974/11/27
1975 近代100年名画展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1975/10/10 - 1975/11/9, cat.no.54
1976 戦前の前衛展, 東京都美術館, 東京, 1976/5/1 - 1976/6/27, cat.no.162
1979 近代日本美術の歩み, 京都市美術館, 京都, 1979/10/6 - 1979/10/28, cat.no.162
1979 野田英夫展, 熊本県立美術館, 熊本, 1979/7/18 - 1979/8/12, cat.no.1
1979 近代日本美術の歩み, 東京都美術館, 東京, 1979/9/1 - 1979/9/30, cat.no.162
1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口, 1980/10/18 - 1980/11/30, cat.no.36
1982 アメリカに学んだ日本の画家たち, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/7/24 - 1982/9/5, cat.no.44
1982 アメリカに学んだ日本の画家たち, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/9/14 - 1982/10/11, cat.no.44
1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.85
1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.85
1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.194
1992 都市風景の発見, 茨城県近代美術館, 水戸, 1992/9/12 - 1992/10/18, cat.no.82
1995 家族の肖像−日本のファミリーポートレート, 宮城県美術館, 仙台, 1995/8/5 - 1995/9/17, cat.no.62
2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.146
参考文献
1939 野田英夫作品集, 春鳥会
1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.82
1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.94
1987 野田英夫画集, 平凡社, No.1

「野田英夫」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
野田英夫 スケッチブック 1930年代 素描 東京国立近代美術館
野田英夫 都会 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
野田英夫 帰路 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
野田英夫 サーカス 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
野田英夫 風景 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

「野田英夫」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.90 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)
  • 検索メニューにもどる