独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
野田英夫    1908 - 1939
NODA, Hideo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
サーカス
昭和12年   油彩・キャンバス・額・1面   101.0×86.5
右下に署名、年記
2回新制作展(東京府美術館   1937)
昭和27年度      購入   O00009
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Circus
1937   oil on canvas   101.0×86.5
signed and dated l.r.
O00009
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)
  • 来歴
    1952年度購入
    展覧会歴
    1937 第2回新制作展, 東京府美術館, 東京, 1937/12/8 - 1937/12/25
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.70
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.29
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1962 四人の作家, 国立近代美術館, 東京, 1962/11/17 - 1962/12/9
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1964 戦後の現代日本美術展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1964/9/20 - 1964/11/8, cat.no.48
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.100
    1971 戦後美術のクロニクル展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1971/4/3 - 1971/5/16, cat.no.9
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1979 野田英夫展, 熊本県立美術館, 熊本, 1979/7/18 - 1979/8/12, cat.no.8
    1982 アメリカに学んだ日本の画家たち, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/7/24 - 1982/9/5, cat.no.53
    1982 アメリカに学んだ日本の画家たち, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/9/14 - 1982/10/11, cat.no.53
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.96
    1990 アメリカに渡った美術家たち, 長野県信濃美術館, 長野, 1990/10/6 - 1990/11/4
    1992 野田英夫そして多毛津忠蔵, 熊本県立美術館, 熊本, 1992/4/4 - 1992/5/24, cat.no.18
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.37
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.37
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.37
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 美の世界, 山形美術館, 山形, 1995/1/21 - 1995/2/19, cat.no.107
    1995 小熊秀雄と池袋モンパルナス展, 市立小樽美術館, 小樽, 1995/8/4 - 1995/9/17
    1996 サーカスがやって来た!, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1996/4/6 - 1996/5/6, cat.no.110
    1996 サーカスがやって来た!, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1996/6/1 - 1996/7/14, cat.no.110
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.39
    1999 危機の時代と絵画, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/9/3 - 1999/10/17, cat.no.31
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.46
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.46
    2011 昭和モダン 藤島武二と新制作初期会員たち, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2011/10/15 - 2012/1/9
    2012 昭和モダン 藤島武二と新制作初期会員たち, 川越市立美術館, 川越, 2012/1/28 - 2012/3/20
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-16
    参考文献
    1939 野田英夫作品集, 春鳥会, No.13
    1978 原色現代日本の美術 8 前衛絵画, 小学館, No.81
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.81
    1987 野田英夫画集, 平凡社, No.40

    「野田英夫」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    野田英夫 スケッチブック 1930年代 素描 東京国立近代美術館
    野田英夫 都会 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    野田英夫 帰路 1935 油彩その他 東京国立近代美術館
    野田英夫 サーカス 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    野田英夫 風景 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

    「野田英夫」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.90 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)
  • 検索メニューにもどる