独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
速水御舟    1894 - 1935
HAYAMI, Gyoshu  

作品詳細

素描 :     
寒牡丹写生図巻
大正15年   鉛筆、淡彩・紙・画巻   31.4×377.4
巻頭に年記、書込み
平成31年度      購入   D00750
東京国立近代美術館
  
Drawings :     
Scroll of Sketches (Winter Peonies)
1926   pencil and color on paper, scroll   31.4×377.4
dated and inscribed at the beginning
D00750
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「速水御舟」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
速水御舟 「笠置所見」小下図 1917 日本画 京都国立近代美術館
速水御舟 「洛外六題のうち梅ケ畑」小下図 1917 日本画 京都国立近代美術館
速水御舟 風景素描(林丘寺塀外の道・雲母坂) c.1918 素描 東京国立近代美術館
速水御舟 浅春 1918 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 白葡萄と茶碗 1920 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 茶碗と果実 1921 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 秋茄子と黒茶碗 1921 日本画 京都国立近代美術館
速水御舟 丘の並木 1922 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 ひよこ 1924 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 門(名主の家) 1924 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 墨竹図 c.1925 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 寒牡丹写生図巻 1926 素描 東京国立近代美術館
速水御舟 京の家・奈良の家 1927 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 鯛之図 1927 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 夜梅 1930 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 白百合 1931 日本画 東京国立近代美術館
速水御舟 埃及風俗図巻 1931 日本画 京都国立近代美術館
速水御舟 草花図 1932 日本画 京都国立近代美術館
速水御舟 暁に開く花 1934 日本画 東京国立近代美術館

「速水御舟」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.147 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.134 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.193 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる