独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小杉放菴(未醒)    1881 - 1964
KOSUGI, Hoan(Misei)  

作品詳細

絵画 : 日本画
青鸞
昭和13年   彩色・紙本・屏風2曲・1隻   151.2×165.2
右下に落款、印章; 左上に印章
2回墨人会展(東京、日本美術協会   1938)
昭和55年度      購入   J00590
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Great Argus Pheasant
1938   color on paper, two-fold screen   151.2×165.2
signed and sealed l.r.; sealed u.l.
J00590
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.33 (1996)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.66 (1991)  OPAC
  • 「小杉放菴(未醒)」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小杉放菴(未醒) 『漫画と紀行』 1909 資料 京都国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 水郷 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 『瀬戸内海写生一周』 1911 資料 京都国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 『支那画観』 1918 資料 京都国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 羅摩物語 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 海南画冊 1931 日本画 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 椿 1937 日本画 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 青鸞 1938 日本画 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 山鳥 c. 1940 日本画 京都国立近代美術館

    「小杉放菴(未醒)」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.28 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  • 検索メニューにもどる