独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小杉放菴(未醒)    1881 - 1964
KOSUGI, Hoan(Misei)  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
水郷
明治44年   油彩・キャンバス・額・1面   161.0×107.0
右下に署名、年記
5回文展(竹之台陳列館   1911)
昭和28年度   文部省   管理換   O00029
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Waterside Village
1911   oil on canvas   161.0×107.0
signed and dated l.r.
O00029
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.267 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.28 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.200 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1911 第5回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1911/10/14 - 1911/11/19
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.60
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1956 明治以後の風俗画, 国立近代美術館, 東京, 1956/2/17 - 1956/3/30
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1972 栃木県の美術, 栃木県立美術館, 宇都宮, 1972/11/3 - 1973/1/21
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 小杉放菴展, 栃木県立美術館, 宇都宮, 1978/2/25 - 1978/3/26
    1978 日本近代洋画の黎明, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1978/9/27 - 1978/10/15
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.33
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6, cat.no.33
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27, cat.no.33
    1984 竹久夢二と日本のアール・ヌーボー展, 下関市立美術館, 下関, 1984/4/14 - 1984/5/27
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 近代日本洋画の夜明け 小山正太郎と「仙台の桜」, 新潟県美術博物館, 新潟, 1988/10/1 - 1988/11/6
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 夏目漱石と美術, 富士美術館, 富士宮, 1989/7/21 - 1989/8/27, cat.no.202
    1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.7
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.7
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.7
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.7
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.7
    1992 近代日本美術を築いた巨匠展, 常葉美術館, 菊川, 1992/10/18 - 1992/11/15
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.51
    1997 開館記念 小杉放菴展, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1997/10/8 - 1997/11/24, cat.no.3
    1998 意味とイメージ あらわれる浪漫主義の明治, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1998/10/17 - 1998/11/23, cat.no.30
    1999 東アジア 絵画の近代, 静岡県立美術館, 静岡, 1999/4/10 - 1999/5/23, cat.no.165
    1999 東アジア 絵画の近代, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1999/5/29 - 1999/7/11, cat.no.165
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.45
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.45
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.45
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.12
    2003 もうひとつの明治美術-明治美術会から太平洋画会へ, 長野県信濃美術館, 長野, 2003/10/25 - 2003/12/7
    2003 もうひとつの明治美術-明治美術会から太平洋画会へ, 岡山県立美術館, 岡山, 2003/12/16 - 2004/2/1
    2003 もうひとつの明治美術-明治美術会から太平洋画会へ, 静岡県立美術館, 静岡, 2003/7/19 - 2003/8/24
    2003 もうひとつの明治美術-明治美術会から太平洋画会へ, 府中市美術館, 府中, 2003/9/6 - 2003/10/19
    2004 近代日本絵画にみる「自然と人生」-風景の発見、そしてその中へ-, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2004/9/11 - 2004/10/17, cat.no.180
    2006 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/11/7 - 2006/12/24, cat.no.129
    2007 揺らぐ近代 日本画と洋画のはざまに, 京都国立近代美術館, 京都, 2007/1/10 - 2007/2/25, cat.no.129
    2008 日展100年展, 広島県立美術館, 広島, 2008/2/19 - 2008/3/30
    2008 日展100年展, 富山県立近代美術館, 富山, 2008/4/12 - 2008/5/18
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2009/10/24 - 2009/12/6, cat.no.1-16
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 香川県立ミュージアム, 高松, 2009/9/12 - 2009/10/12, cat.no.1-16
    2010 小川芋銭と珊瑚会の画家たち, 愛知県美術館, 名古屋, 2010/4/9 - 2010/5/23
    2013 夏目漱石の美術世界, 広島県立美術館, 広島, 2013/3/26 - 2013/5/6
    2013 夏目漱石の美術世界, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2013/5/14 - 2013/7/7
    2013 夏目漱石の美術世界, 静岡県立美術館, 静岡, 2013/7/13 - 2013/8/25
    2014 没後50年 小杉放菴展, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 2014/9/20 - 2014/11/3
    2015 没後50年 小杉放菴─〈東洋〉への愛, 出光美術館, 東京, 2015/2/21 - 2015/3/29
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.7
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.7
    2017 生命と美の物語 LIFE-楽園をもとめて, 富山県美術館, 富山, 2017/8/26 - 2017/11/5
    2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 香川県立ミュージアム, 高松, 2020/4/11 - 2020/6/7, cat.no.45
    2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 久留米市美術館, 久留米, 2020/6/20 - 2020/8/23, cat.no.45
    2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 高梁市成羽美術館, 高梁, 2020/9/5 - 2020/11/29, cat.no.45
    参考文献
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.50
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.77
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.34

    「小杉放菴(未醒)」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小杉放菴(未醒) 『漫画と紀行』 1909 資料 京都国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 水郷 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 『瀬戸内海写生一周』 1911 資料 京都国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 『支那画観』 1918 資料 京都国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 羅摩物語 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 海南画冊 1931 日本画 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 椿 1937 日本画 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 青鸞 1938 日本画 東京国立近代美術館
    小杉放菴(未醒) 山鳥 c. 1940 日本画 京都国立近代美術館

    「小杉放菴(未醒)」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.28 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)  OPAC
  • 検索メニューにもどる