独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
和田三造    1883 - 1967
WADA, Sanzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
南風
明治40年   油彩・キャンバス・額・1面   151.5×182.4
左下に署名、年記
1回文展(元東京勧業博覧会美術館   1907)
昭和28年度   文部省   管理換   OI0004
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
South Wind
1907   oil on canvas   151.5×182.4
signed and dated l.l.
OI0004
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.266 (2005)
  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.59 (1997)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.20 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.14 (1962)
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1907 第1回文展, 元東京勧業博覧会美術館, 東京, 1907/10/25 - 1907/11/30
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.53
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1955 巨匠の20代, 国立近代美術館, 東京, 1955/6/16 - 1955/7/24
    1956 明治以後の風俗画, 国立近代美術館, 東京, 1956/2/17 - 1956/3/30
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1964 オリンピック東京大会芸術展示 近代日本の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1964/10/1 - 1964/11/8, cat.no.71
    1966 近代日本洋画の150年展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1966/6/1 - 1966/7/17, cat.no.36
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1970 近代100年名作展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1970/10/10 - 1970/11/8, cat.no.20
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1979 和田三造展, 北九州市立美術館, 北九州, 1979/9/8 - 1979/10/14, cat.no.4
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.12
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.3
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.3
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.3
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.3
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.3
    1993 日本とヨーロッパ:1543-1929, グロピウス・バウ, ベルリン, 1993/9/12 - 1993/12/12
    1994 生野三巨匠洋画展, 但馬美術館, 生野, 1994/10/1 - 1994/10/31, cat.no.3
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 八代, 1995/1/14 - 1995/2/5, cat.no.24
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.30
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 絵画の流れ-伝統と革新, 姫路市立美術館, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.24
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.16
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.40
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.40
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.1
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.1
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.41
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.41
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.41
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.1
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.1
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.25
    2002 美術館の夢, 兵庫県立美術館, 神戸, 2002/4/6 - 2002/6/23, cat.no.2-1-4
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 東京国立近代美術館, 東京, 2003/3/25 - 2003/5/11, cat.no.39
    2003 青木繁と近代日本のロマンティシズム, 石橋美術館, 久留米, 2003/5/20 - 2003/7/6, cat.no.39
    2004 白瀧幾之助・和田三造・青山熊治, 兵庫県立円山川公苑美術館, 豊岡, 2004/10/9 - 2004/11/28
    2004 再考:近代日本の絵画 美意識の形成と展開, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2004/4/10 - 2004/6/20, cat.no.39
    2007 日展100年展, 国立新美術館, 東京, 2007/7/25 - 2007/9/3, cat.no.1-37
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.6
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.6
    2009 和田三造展, 姫路市立美術館, 姫路, 2009/9/12 - 2009/10/25, cat.no.5
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-19
    2016 久留米市美術館開館記念 2016 ふたたび久留米からはじまる。九州洋画, 久留米市美術館, 久留米, 2016/11/19 - 2017/1/22
    2020 開館50周年 超・名品展, 兵庫県立美術館, 神戸, 2020/4/11 - 2020/6/7, cat.no.20
    参考文献
    1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.59
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.47
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.73
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.35
    2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.6

    「和田三造」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    和田三造 南風 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
    和田三造 工場 1907 素描 東京国立近代美術館
    和田三造 大島を望む 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
    和田三造 古城の羅稜 c.1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    和田三造 雨の隅田川 c.1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    和田三造 興亜曼荼羅 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
    和田三造 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
    和田三造 陸軍幕僚長に対する戦況報告の図 c.1943 戦争記録画 東京国立近代美術館
    和田三造 祇園の舞妓 1948 版画 東京国立近代美術館
    和田三造 舞妓 1948 資料 東京国立近代美術館

    「和田三造」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.20 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.95 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる