独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
和田三造    1883 - 1967
WADA, Sanzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
古城の羅稜
昭和4年頃   油彩・キャンバス・額・1面   161.0×260.5
昭和37年度   文部省   管理換   O00302
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Beautiful Old Castle
c.1929   oil on canvas   161.0×260.5
O00302
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1962年度文部省管理換
展覧会歴
1972 近代洋画名作展 文展・帝展で活躍した九州出身の画家たち, 北九州市立八幡美術館, 北九州, 1972/10/22 - 1972/11/5
1979 和田三造展, 北九州市立美術館, 北九州, 1979/9/8 - 1979/10/14, cat.no.39
1985 白瀧幾之助・和田三造・青山熊治展, 加古川総合文化センター, 加古川, 1985/11/3 - 1985/12/1, cat.no.15
1989 美は姫路に!, 姫路市立美術館, 姫路, 1989/4/1 - 1989/5/7, cat.no.50
1994 描かれた世界文化遺産の美 法隆寺と姫路城展, 姫路市立美術館, 姫路, 1994/4/2 - 1994/5/8

「和田三造」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
和田三造 南風 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 工場 1907 素描 東京国立近代美術館
和田三造 大島を望む 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 古城の羅稜 c.1929 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 雨の隅田川 c.1937 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 興亜曼荼羅 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
和田三造 陸軍幕僚長に対する戦況報告の図 c.1943 戦争記録画 東京国立近代美術館
和田三造 祇園の舞妓 1948 版画 東京国立近代美術館
和田三造 舞妓 1948 資料 東京国立近代美術館

「和田三造」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.20 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.95 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる