独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
和田三造    1883 - 1967
WADA, Sanzo  

作品詳細

素描 :     
工場
明治40年   パステル・紙・額・1面   59.3×50.0
昭和49年度      購入   O00659
東京国立近代美術館
  
Drawings :     
Factory
1907   pastel on paper   59.3×50.0
O00659
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1974年度購入
展覧会歴
1979 和田三造展, 北九州市立美術館, 北九州, 1979/9/8 - 1979/10/14, cat.no.5
1987 明治洋画壇の巨匠たち, 板橋区立美術館, 東京, 1987/9/19 - 1987/10/18, cat.no.37
2004 白瀧幾之助・和田三造・青山熊治, 兵庫県立円山川公苑美術館, 豊岡, 2004/10/9 - 2004/11/28
2009 和田三造展, 姫路市立美術館, 姫路, 2009/9/12 - 2009/10/25, cat.no.6

「和田三造」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
和田三造 南風 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 工場 1907 素描 東京国立近代美術館
和田三造 大島を望む 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 古城の羅稜 c.1929 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 雨の隅田川 c.1937 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 興亜曼荼羅 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
和田三造 陸軍幕僚長に対する戦況報告の図 c.1943 戦争記録画 東京国立近代美術館
和田三造 祇園の舞妓 1948 版画 東京国立近代美術館
和田三造 舞妓 1948 資料 東京国立近代美術館

「和田三造」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.20 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.95 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる