独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
和田三造    1883 - 1967
WADA, Sanzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
大島を望む
明治40年   油彩・板・額・1面   22.4×31.8
左下に署名、年記
昭和61年度   有馬佐与   寄贈   O00916
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Distant View of Oshima Island
1907   oil on board   22.4×31.8
signed and dated l.l.
O00916
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1986年度有馬佐与氏寄贈
展覧会歴
1979 和田三造展, 北九州市立美術館, 北九州, 1979/9/8 - 1979/10/14, cat.no.3
1987 昭和60・61年度新収蔵作品展, 東京国立近代美術館, 東京, 1987/2/5 - 1987/2/22

「和田三造」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
和田三造 南風 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 工場 1907 素描 東京国立近代美術館
和田三造 大島を望む 1907 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 古城の羅稜 c.1929 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 雨の隅田川 c.1937 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 興亜曼荼羅 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
和田三造 画帖(二) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
和田三造 陸軍幕僚長に対する戦況報告の図 c.1943 戦争記録画 東京国立近代美術館
和田三造 祇園の舞妓 1948 版画 東京国立近代美術館
和田三造 舞妓 1948 資料 東京国立近代美術館

「和田三造」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.20 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.95 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.199 (1984)
  • 検索メニューにもどる