独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤島武二    1867 - 1943
FUJISHIMA, Takeji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
匂い
大正4年   油彩・キャンバス・額・1面   69.5×76.0
右上に署名、年記
9回文展(竹之台陳列館   1915)
昭和28年度   文部省   管理換   O00034
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Perfume
1915   oil on canvas   69.5×76.0
signed and dated u.r.
O00034
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.268 (2005)
  • 来歴
    1953年度文部省管理換
    展覧会歴
    1915 第9回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1915/10/14 - 1915/11/14
    1943 藤島武二遺作展, 東京都美術館, 東京, 1943/11/23 - 1943/12/2, cat.no.52
    1951 藤島武二代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1951/3/10 - 1951/3/28
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.10
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1967 生誕100年記念 藤島武二展, 大阪市立美術館, 大阪, 1967/10/8 - 1967/11/5, cat.no.25
    1967 生誕100年記念 藤島武二展, ブリヂストン美術館, 東京, 1967/4/27 - 1967/5/28, cat.no.64
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.30
    1968 生誕100年記念 藤島武二展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1968/9/21 - 1968/10/13
    1969 明治大正昭和名作美術展, 和歌山県立美術館, 和歌山, 1969/10/25 - 1969/11/9
    1969 明治大正昭和名作美術展, 富山県民会館美術館, 富山, 1969/10/4 - 1969/10/19
    1969 明治大正昭和名作美術展, 奈良県文化会館, 奈良, 1969/11/14 - 1969/11/30
    1969 明治大正昭和名作美術展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1969/9/13 - 1969/9/28
    1970 藤島武二名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1970/1/13 - 1970/1/25, cat.no.31
    1977 藤島武二展, 日動サロン, 東京, 1977/4/9 - 1977/4/24, cat.no.30
    1980 藤島武二・岡田三郎助展, 西宮市大谷記念美術館, 西宮, 1980/11/1 - 1980/11/30, cat.no.25
    1983 没後40周年記念 藤島武二展, 三重県立美術館, 津, 1983/4/23 - 1983/6/12, cat.no.60
    1983 没後40周年記念 藤島武二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1983/6/25 - 1983/7/31, cat.no.60
    1985 黒田清輝 藤島武二 和田英作展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1985/10/29 - 1985/11/24, cat.no.19
    1986 日本近代洋画の歩み 描かれた人間像, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1986/10/7 - 1986/11/3, cat.no.20
    1987 生誕120年記念 藤島武二展, 京都市美術館, 京都, 1987/5/27 - 1987/6/28, cat.no.60
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 藤島武二展, 愛知県美術館, 名古屋, 1989/11/18 - 1989/12/4, cat.no.36
    1989 藤島武二展, 東京都庭園美術館, 東京, 1989/7/19 - 1989/9/3, cat.no.36
    1989 藤島武二展, 高岡市美術館, 高岡, 1989/9/29 - 1989/10/29, cat.no.36
    1990 近代洋画の青春, 常葉美術館, 菊川, 1990/10/21 - 1990/11/18, cat.no.3
    1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.96
    1991 グリーンルネッサンス北九州'91特別絵画展, 森の美術館, 北九州, 1991/9/14 - 1991/11/11, p.26
    1992 日本の眼と空間展 2−近代の趣味:装飾とエロス, セゾン美術館, 東京, 1992/1/2 - 1992/1/27
    1992 二科を拓いた巨匠展 (有島生馬と知友作家たち), 信州新町美術館・有島生馬記念館, 長野, 1992/9/18 - 1992/10/18, cat.no.1
    1993 日本近代洋画の歩み, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1993/10/8 - 1993/11/7, cat.no.III-18
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.20
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.20
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.20
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.55
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.16
    2000 日本美術の20世紀展, 東京都現代美術館, 東京, 2000/9/15 - 2000/11/19
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 鹿児島県立歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 2001/10/6 - 2001/11/4, cat.no.93
    2001 独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展 かざりとかたち, 沖縄県立博物館, 那覇, 2001/11/13 - 2001/12/9, cat.no.93
    2002 藤島武二展, ブリヂストン美術館, 東京, 2002/4/6 - 2002/6/2, cat.no.69
    2002 藤島武二展, 石橋美術館, 久留米, 2002/6/11 - 2002/8/4, cat.no.69
    2003 日本洋画史上に輝く巨匠展 〜高橋由一・黒田清輝から小磯良平まで〜, 佐久市立近代美術館, 佐久, 2003/7/5 - 2003/9/15
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.8
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.30
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.30
    2006 日本近代洋画への道 山岡コレクションを中心に, 松本市美術館, 松本, 2006/11/3 - 2007/1/8
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.4
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.4
    2011 藤島武二・岡田三郎助, ひろしま美術館, 広島, 2011/10/29 - 2011/12/11, cat.no.F-25
    2011 藤島武二・岡田三郎助, そごう美術館, 横浜, 2011/7/28 - 2011/9/4, cat.no.F-25
    2011 藤島武二・岡田三郎助, 三重県立美術館, 津, 2011/9/10 - 2011/10/23, cat.no.F-25
    2014 描かれたチャイナドレス─藤島武二から梅原龍三郎まで, ブリヂストン美術館, 東京, 2014/4/26 - 2014/7/21, cat.no.1
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.10
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.10
    2017 生誕150年 藤島武二展, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2017/11/18 - 2018/1/28, cat.no.89
    2017 生誕150年 藤島武二展, 練馬区立美術館, 東京, 2017/7/23 - 2017/9/18, cat.no.89
    2017 生誕150年 藤島武二展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 2017/9/29 - 2017/11/5, cat.no.89
    2018 モダン美人誕生 岡田三郎助と近代のよそおい, ポーラ美術館, 箱根, 2018/12/8 - 2019/3/17, cat.no.P77
    2019 アジアのイメージ 日本美術の「東洋憧憬」, 東京都庭園美術館, 東京, 2019/10/12 - 2020/1/13, cat.no.11
    2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 香川県立ミュージアム, 高松, 2020/4/11 - 2020/6/7, cat.no.88
    2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 久留米市美術館, 久留米, 2020/6/20 - 2020/8/23, cat.no.88
    2020 白馬のゆくえ 小林萬吾と日本洋画50年, 高梁市成羽美術館, 高梁, 2020/9/5 - 2020/11/29, cat.no.88
    参考文献
    1976 日本の名画 6 藤島武二, 中央公論社, No.26
    1998 藤島武二画集, 日動出版部, No.50
    1998 新潮日本美術文庫 28 藤島武二, 新潮社, No.20
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.83

    「藤島武二」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    藤島武二 うつつ 1913 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 花籠 1913 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤島武二 匂い 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 アルチショ 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 聖廟(台南) c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 港の朝陽 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 山上の日の出 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤島武二 麻姑献壽 1937 油彩その他 東京国立近代美術館

    「藤島武二」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.33 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.32 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.94 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.144 (1988)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.201 (1984)
  • 検索メニューにもどる