独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤島武二    1867 - 1943
FUJISHIMA, Takeji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
うつつ
大正2年   油彩・キャンバス・額・1面   64.0×52.0
左上に署名
7回文展(竹之台陳列館   1913)
昭和33年度      購入   O00196
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Half Dreaming
1913   oil on canvas   64.0×52.0
signed u.l.
O00196
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.63 (1997)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.32 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.201 (1984)
  • 来歴
    1958年度購入
    展覧会歴
    1913 第7回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1913/10/15 - 1913/11/18
    1927 明治大正名作展覧会, 東京府美術館, 東京, 1927/6/3 - 1927/6/30
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.69
    1951 藤島武二代表作展, 銀座松坂屋, 東京, 1951/3/10 - 1951/3/28
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.77
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1961 藤島武二展, 新宿伊勢丹, 東京, 1961/11/1 - 1961/11/15, cat.no.28
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1967 生誕100年記念 藤島武二展, ブリヂストン美術館, 東京, 1967/4/27 - 1967/5/28, cat.no.63
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 生誕100年記念 藤島武二展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1968/9/21 - 1968/10/13
    1972 大正期の洋画, 京都市美術館, 京都, 1972/11/3 - 1972/11/26
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 橋本邦助と初期文展, 栃木県立美術館, 宇都宮, 1978/8/5 - 1978/9/10
    1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口, 1980/10/18 - 1980/11/30, cat.no.26
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 没後40周年記念 藤島武二展, 三重県立美術館, 津, 1983/4/23 - 1983/6/12, cat.no.57
    1983 没後40周年記念 藤島武二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1983/6/25 - 1983/7/31, cat.no.57
    1983 日本近代洋画の巨匠とフランス, ブリヂストン美術館, 東京, 1983/9/15 - 1983/10/23, cat.no.143
    1985 黒田清輝 藤島武二 和田英作展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1985/10/29 - 1985/11/24, cat.no.17
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 パリと日本、日本とパリ, ジャパン・ハウス・ギャラリー, ニューヨーク, 1987/12/1 - 1988/1/30
    1987 生誕120年記念 藤島武二展, 京都市美術館, 京都, 1987/5/27 - 1987/6/28, cat.no.55
    1987 パリと日本、日本とパリ, ワシントン大学美術館, セントルイス, 1987/9/30 - 1987/11/3
    1987 パリと日本、日本とパリ, カリフォルニア大学ロスアンジェルス校ワイト美術館, ロスアンジェルス, 1988/2/21 - 1988/4/3
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 藤島武二展, 東京都庭園美術館, 東京, 1989/7/19 - 1989/9/3, cat.no.34
    1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.83
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.9
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.9
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.9
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.9
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.9
    1992 日本の眼と空間展 2−近代の趣味:装飾とエロス, セゾン美術館, 東京, 1992/1/2 - 1992/1/27
    1993 黒田清輝と藤島武二展, 稲沢市荻須記念美術館, 稲沢, 1993/10/30 - 1993/11/28, cat.no.39
    1994 大正のまなざし 若き保田龍門とその時代, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1994/10/16 - 1994/11/13
    1994 藤島武二と新制作派のパイオニアたち, アトリオン美術展示ホール, 秋田, 1994/7/23 - 1994/8/21, cat.no.5
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 美の世界, 山形美術館, 山形, 1995/1/21 - 1995/2/19, cat.no.95
    1995 平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展 日本の美, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1995/2/25 - 1995/3/26, cat.no.144
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.41
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.41
    1997 郷土の美人画考, 名古屋市美術館, 名古屋, 1997/4/12 - 1997/5/18, cat.no.51
    1998 名作でたどる近代日本洋画の歩み展, 高知県立美術館, 高知, 1998/3/28 - 1998/5/10, cat.no.20
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.48
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.48
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.48
    2002 藤島武二展, ブリヂストン美術館, 東京, 2002/4/6 - 2002/6/2, cat.no.67
    2002 藤島武二展, 石橋美術館, 久留米, 2002/6/11 - 2002/8/4, cat.no.67
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2009/10/24 - 2009/12/6, cat.no.2-2
    2009 平成21年度国立美術館巡回展 国立美術館名品選 明治・大正・昭和100年の名画, 香川県立ミュージアム, 高松, 2009/9/12 - 2009/10/12, cat.no.2-2
    2011 藤島武二・岡田三郎助, ひろしま美術館, 広島, 2011/10/29 - 2011/12/11, cat.no.F-23
    2011 藤島武二・岡田三郎助, そごう美術館, 横浜, 2011/7/28 - 2011/9/4, cat.no.F-23
    2011 藤島武二・岡田三郎助, 三重県立美術館, 津, 2011/9/10 - 2011/10/23, cat.no.F-23
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-21
    2014 光風会100回展記念「洋画家たちの青春―白馬会から光風会へ」, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2014/3/21 - 2014/5/6
    2014 光風会100回展記念「洋画家たちの青春―白馬会から光風会へ」, 松坂屋美術館, 名古屋, 2014/6/14 - 2014/7/6
    2017 生誕150年 藤島武二展, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2017/11/18 - 2018/1/28, cat.no.85
    2017 生誕150年 藤島武二展, 練馬区立美術館, 東京, 2017/7/23 - 2017/9/18, cat.no.85
    2017 生誕150年 藤島武二展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 2017/9/29 - 2017/11/5, cat.no.85
    2020 藤島武二の画業~大川美術館コレクションを中心に, 久米美術館, 東京, 2020/10/31 - 2020/12/13
    参考文献
    1972 現代日本の美術7 青木繁/藤島武二, 集英社, No.51
    1976 日本の名画 6 藤島武二, 中央公論社, No.24
    1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.77
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.52
    1998 藤島武二画集, 日動出版部, No.46
    1998 新潮日本美術文庫 28 藤島武二, 新潮社, No.18
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.54

    「藤島武二」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    藤島武二 うつつ 1913 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 花籠 1913 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤島武二 匂い 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 アルチショ 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 聖廟(台南) c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 港の朝陽 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 山上の日の出 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤島武二 麻姑献壽 1937 油彩その他 東京国立近代美術館

    「藤島武二」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.33 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.32 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.94 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.144 (1988)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.201 (1984)
  • 検索メニューにもどる