独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤島武二    1867 - 1943
FUJISHIMA, Takeji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
聖廟(台南)
昭和8年頃   油彩・キャンバス・額・1面   39.3×51.5
右下に署名
昭和61年度   長谷川徳七   寄贈   O00918
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
The Shrine of Confucius, Tainan
c.1933   oil on canvas   39.3×51.5
signed l.r.
O00918
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1986年度長谷川徳七氏寄贈
展覧会歴
1987 昭和60・61年度新収蔵作品展, 東京国立近代美術館, 東京, 1987/2/5 - 1987/2/22
1987 生誕120年記念 藤島武二展, 京都市美術館, 京都, 1987/5/27 - 1987/6/28, cat.no.102
2007 藤島武二と小磯良平展, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2007/9/15 - 2007/11/18, cat.no.42
2020 藤島武二の画業~大川美術館コレクションを中心に, 久米美術館, 東京, 2020/10/31 - 2020/12/13
参考文献
1998 藤島武二画集, 日動出版部, No.112

「藤島武二」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
藤島武二 うつつ 1913 油彩その他 東京国立近代美術館
藤島武二 花籠 1913 油彩その他 京都国立近代美術館
藤島武二 匂い 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
藤島武二 アルチショ 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
藤島武二 聖廟(台南) c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
藤島武二 港の朝陽 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
藤島武二 山上の日の出 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
藤島武二 麻姑献壽 1937 油彩その他 東京国立近代美術館

「藤島武二」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.33 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.32 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.94 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.144 (1988)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.201 (1984)
  • 検索メニューにもどる