独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤島武二    1867 - 1943
FUJISHIMA, Takeji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
アルチショ
大正6年   油彩・キャンバス・額・1面   89.5×97.0
右下に署名
昭和30年度      購入   O00135
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Artichoke
1917   oil on canvas   89.5×97.0
signed l.r.
O00135
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術:東洋と西洋のはざまに p.47 (1995)
  • 来歴
    1955年度購入
    展覧会歴
    1943 藤島武二遺作展, 大阪市立美術館, 大阪, 1943/10/10 - 1943/10/24, cat.no.5
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1959 近代日本の静物画, 国立近代美術館, 東京, 1959/3/5 - 1959/3/29
    1961 藤島武二展, 新宿伊勢丹, 東京, 1961/11/1 - 1961/11/15, cat.no.32
    1963 明治大正昭和名作美術展, 和歌山県立美術館, 和歌山, 1963/10/30 - 1963/11/12
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1967 生誕100年記念 藤島武二展, 大阪市立美術館, 大阪, 1967/10/8 - 1967/11/5, cat.no.29
    1967 生誕100年記念 藤島武二展, ブリヂストン美術館, 東京, 1967/4/27 - 1967/5/28, cat.no.68
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 生誕100年記念 藤島武二展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 1968/9/21 - 1968/10/13
    1970 藤島武二名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1970/1/13 - 1970/1/25, cat.no.34
    1970 九州出身近代作家秀作展, 福岡県文化会館, 福岡, 1970/5/2 - 1970/5/24, cat.no.19
    1972 近代洋画名作展 文展・帝展で活躍した九州出身の画家たち, 北九州市立八幡美術館, 北九州, 1972/10/22 - 1972/11/5
    1977 湯浅一郎を中心とした近代日本洋画展, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1977/4/12 - 1977/5/15, cat.no.63
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 生誕120年記念 藤島武二展, 京都市美術館, 京都, 1987/5/27 - 1987/6/28, cat.no.63
    1989 藤島武二展, 東京都庭園美術館, 東京, 1989/7/19 - 1989/9/3, cat.no.38
    1992 小堀四郎展, 東京ステーションギャラリー, 東京, 1992/12/10 - 1993/1/20
    1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.32
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.28
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.28
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.26
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.26
    2002 藤島武二展, ブリヂストン美術館, 東京, 2002/4/6 - 2002/6/2, cat.no.79
    2002 藤島武二展, 石橋美術館, 久留米, 2002/6/11 - 2002/8/4, cat.no.79
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2007/4/19 - 2007/6/10, cat.no.42
    2012 越境する日本人 : 工芸家が夢見たアジア1910s-1945, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/4/24 - 2012/7/16, cat.no.III-27
    2015 日韓近代美術家のまなざし 「朝鮮」で描く, 都城市立美術館, 都城, 2015/10/23 - 2015/12/6, cat.no.4-28
    2015 日韓近代美術家のまなざし 「朝鮮」で描く, 福岡アジア美術館, 福岡, 2015/12/17 - 2016/2/2, cat.no.4-28
    2015 日韓近代美術家のまなざし 「朝鮮」で描く, 北海道立近代美術館, 札幌, 2015/9/1 - 2015/10/12, cat.no.4-28
    2017 生誕150年 藤島武二展, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2017/11/18 - 2018/1/28, cat.no.93
    2017 生誕150年 藤島武二展, 練馬区立美術館, 東京, 2017/7/23 - 2017/9/18, cat.no.93
    2017 生誕150年 藤島武二展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島, 2017/9/29 - 2017/11/5, cat.no.93
    2019 アジアのイメージ 日本美術の「東洋憧憬」, 東京都庭園美術館, 東京, 2019/10/12 - 2020/1/13, cat.no.21
    参考文献
    1972 現代日本の美術7 青木繁/藤島武二, 集英社, No.54
    1976 日本の名画 6 藤島武二, 中央公論社, No.29
    1998 藤島武二画集, 日動出版部, No.57
    1998 新潮日本美術文庫 28 藤島武二, 新潮社, No.23

    「藤島武二」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    藤島武二 うつつ 1913 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 花籠 1913 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤島武二 匂い 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 アルチショ 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 聖廟(台南) c.1933 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 港の朝陽 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤島武二 山上の日の出 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤島武二 麻姑献壽 1937 油彩その他 東京国立近代美術館

    「藤島武二」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.33 (1994)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.32 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.94 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.144 (1988)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.201 (1984)
  • 検索メニューにもどる