独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
藤田嗣治    1886 - 1968
FUJITA, Tsuguharu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和15年   油彩・キャンバス・額・1面   81.0×100.0
左下に署名、年記、書込み
27回二科展(「争闘」)(東京府美術館   1940)
昭和30年度      購入   O00147
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Cats
1940   oil on canvas   81.0×100.0
signed, dated and inscribed l.l.
O00147
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.276 (2005)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 来歴
    1955年度購入
    展覧会歴
    1940 第27回二科展, 東京府美術館, 東京, 1940/8/28 - 1940/9/20
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1956 日本の風刺絵画, 国立近代美術館, 東京, 1956/11/2 - 1956/12/2
    1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
    1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
    1969 西洋近代美術の百年展, 天満屋, 岡山, 1969/11/1 - 1969/11/19
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 日本人画家のフランス体験 青い眼、黒い眼, 国立国際美術館, 大阪, 1978/1/21 - 1978/3/21
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.37
    1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.37
    1988 レオナール・フジタ展, 東京都庭園美術館, 東京, 1988/11/12 - 1989/2/21, cat.no.30
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.126
    1995 動物美術館, 三重県立美術館, 津, 1995/4/1 - 1995/5/7
    1996 こどもが見る、おとなが見る 美術の国の動物たち, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1996/7/27 - 1996/9/1, cat.no.45
    2004 藤田嗣治と宮本三郎, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2004/10/8 - 2004/11/21
    2004 昭和前期の洋画1923-1945, 島根県立美術館, 松江, 2004/4/23 - 2004/5/30, cat.no.17
    2006 生誕120年 藤田嗣治展, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/3/28 - 2006/5/21, cat.no.66
    2006 生誕120年 藤田嗣治展, 京都国立近代美術館, 京都, 2006/5/30 - 2006/7/23, cat.no.66
    2006 生誕120年 藤田嗣治展, 広島県立美術館, 広島, 2006/8/3 - 2006/10/9, cat.no.66
    2008 没後40年 レオナール・フジタ展, 北海道立近代美術館, 札幌, 2008/7/12 - 2008/9/4, cat.no.C2-32
    2008 没後40年 レオナール・フジタ展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 2008/9/14 - 2008/11/9, cat.no.C2-32
    2014 どうぶつものがたり 藤田嗣治:猫と裸婦と画家, 秋田県立美術館, 秋田, 2014/9/20 - 2014/11/4
    2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 府中市美術館, 府中, 2016/10/1 - 2016/12/11, cat.no.91
    2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 名古屋市美術館, 名古屋, 2016/4/29 - 2016/7/3, cat.no.91
    2016 生誕130年記念 藤田嗣治展 東と西を結ぶ絵画, 兵庫県立美術館, 神戸, 2016/7/16 - 2016/9/22, cat.no.91
    2018 没後50年 藤田嗣治展, 京都国立近代美術館, 京都, 2018/10/19 - 2018/12/16, cat.no.75
    2018 没後50年 藤田嗣治展, 東京都美術館, 東京, 2018/7/31 - 2018/10/8, cat.no.75
    2019 ジャポニスム2018―藤田嗣治:生涯の作品, パリ日本文化会館, パリ, 2019/1/15 - 2019/3/16
    参考文献
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.78
    2002 藤田嗣治画集, 講談社, No.83
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.119
    2014 藤田嗣治画集 異郷, 小学館, No.3-14

    「藤田嗣治」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    藤田嗣治 パリ風景 1918 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 五人の裸婦 1923 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 タピスリーの裸婦 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤田嗣治 1923 絵画 国立西洋美術館
    藤田嗣治 自画像 1923 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 1924 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 1925 版画 国立西洋美術館
    藤田嗣治 横たわる裸婦 (夢) 1925 油彩その他 国立国際美術館
    藤田嗣治 お梅さんの第三の春 1926 書籍 国立西洋美術館
    藤田嗣治 裸婦 1926 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 自画像 1926 素描 国立西洋美術館
    藤田嗣治 二人の女 1927 素描 京都国立近代美術館
    藤田嗣治 自画像 1929 素描 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 自画像 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 坐る女 1929 絵画 国立西洋美術館
    藤田嗣治 婦人像 1930 水彩 国立国際美術館
    藤田嗣治 ラパスの老婆 1932 素描 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 リオの人々 c.1932 水彩 東京国立近代美術館
    藤田嗣治 メキシコに於けるマドレーヌ 1934 油彩その他 京都国立近代美術館
    藤田嗣治 横たわる裸婦 1937 油彩その他 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「藤田嗣治」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.204 (1984)
  • 検索メニューにもどる