独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
児島善三郎    1893 - 1962
KOJIMA, Zenzaburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和24年   油彩・キャンバス・額・1面   80.5×65.0
右下に署名
昭和31年度   作者   寄贈   O00155
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flowers
1949   oil on canvas   80.5×65.0
signed l.r.
O00155
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1956年度作者寄贈
展覧会歴
1999 須賀川の牡丹展, 須賀川市立博物館, 須賀川, 1999/4/27 - 1999/5/30
2007 田園の輝き 児島善三郎展, 府中市美術館, 府中, 2007/6/2 - 2007/7/16, cat.no.85
2007 田園の輝き 児島善三郎展, 北九州市立美術館, 北九州, 2007/7/22 - 2007/8/26, cat.no.85
2009 花―美と生命のイメージ, 横須賀美術館, 横須賀, 2009/4/11 - 2009/5/31
参考文献
1962 児島善三郎, 美術出版社, No.19
2012 児島善三郎油彩画総覧, 児島善三郎画集刊行会, No.705

「児島善三郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
児島善三郎 鏡を持つ女 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 無衣の女 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 静物 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 アルプスへの道 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 雪柳と海芋に波斯の壺 1956 油彩その他 東京国立近代美術館

「児島善三郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.100 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.27 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)
  • 検索メニューにもどる