独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
児島善三郎    1893 - 1962
KOJIMA, Zenzaburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
鏡を持つ女
昭和3年   油彩・キャンバス・額・1面   162.5×114.0
15回二科展(東京府美術館   1928)
昭和39年度   児島義郎   寄贈   O00377
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Woman with a Mirror
1928   oil on canvas   162.5×114.0
O00377
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1964年度児島義郎氏寄贈
展覧会歴
1928 第15回二科展, 東京府美術館, 東京, 1928/9/2 - 1928/10/4
1950 現代美術自薦代表作十五人展, 日本橋高島屋, 東京, 1950/1/11 - 1950/1/29
1959 児島善三郎自薦展, 銀座松屋, 東京, 1959/10/2 - 1959/10/11, cat.no.17
1962 独立美術協会30周年記念展, 東京都美術館, 東京, 1962/10/12 - 1962/10/30
1962 児島善三郎画伯追悼展, 博多大丸, 福岡, 1962/5/15 - 1962/5/20
1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
1971 児島善三郎展, 北九州市立八幡美術館, 北九州, 1971/10/17 - 1971/11/3
1972 児島善三郎展, 日本橋高島屋, 東京, 1972/4/18 - 1972/4/23
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5, cat.no.7
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
1974 前田寛治とその仲間, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1974/4/28 - 1974/5/19, cat.no.2
1976 児島善三郎展, 福岡県文化会館, 福岡, 1976/11/14 - 1976/12/5, cat.no.21
1978 児島善三郎展, 札幌そごう, 札幌, 1978/9/1 - 1978/9/13, cat.no.16
1978 児島善三郎展, 神戸そごう, 神戸, 1978/9/22 - 1978/9/27, cat.no.16
1980 日本の洋画家による滞欧作展, 北九州市立美術館, 北九州, 1980/10/18 - 1980/11/16, cat.no.91
1985 近代洋画の展開―初期独立美術協会の作家たち, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1985/10/5 - 1985/10/28, cat.no.18
1986 近代日本の洋画と西洋, 静岡県立美術館, 静岡, 1986/8/15 - 1986/9/26, cat.no.96
1987 描かれた室内展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1987/3/4 - 1987/3/22, cat.no.35
1988 昭和前期洋画の歩み展, 姫路市立美術館, 姫路, 1988/3/19 - 1988/4/17, cat.no.15
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1989 初期独立展の作家たち, 青梅市立美術館, 青梅, 1989/10/1 - 1989/11/5
1989 児島善三郎展, 奈良そごう美術館, 奈良, 1989/11/15 - 1989/12/3, cat.no.9
1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.6
1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.152
1992 日本のリアリズム 1920Sー50S, 北海道立近代美術館, 札幌, 1992/4/11 - 1992/7/26, cat.no.24
1992 日本のリアリズム 1920Sー50S, 下関市立美術館, 下関, 1992/6/13 - 1992/7/26, cat.no.24
1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.152
1993 生誕100年児島善三郎展, 小田急美術館, 東京, 1993/11/17 - 1993/12/5, cat.no.40
1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.152
1993 生誕100年児島善三郎展, 福岡市美術館, 福岡, 1993/7/14 - 1993/8/8, cat.no.40
1993 生誕100年児島善三郎展, 千葉そごう美術館, 千葉, 1993/8/20 - 1993/9/12, cat.no.40
1993 生誕100年児島善三郎展, 茨城県近代美術館, 水戸, 1993/9/18 - 1993/10/31, cat.no.40
1994 生誕100年児島善三郎展, 三重県立美術館, 津, 1994/1/4 - 1994/2/6, cat.no.40
1994 1920年代パリの日本人画家, 岡山県立美術館, 岡山, 1994/9/9 - 1994/10/10, cat.no.55
1995 福沢一郎と昭和初期の洋画, 富岡市立美術博物館・福沢一郎記念美術館, 富岡, 1995/10/7 - 1995/11/12, cat.no.18
1998 児島善三郎展, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 1998/10/6 - 1998/11/23, cat.no.19
2004 三岸節子 絵画の自由を求めて 独立美術協会と女性画家, 尾西市三岸節子記念美術館, 尾西, 2004/10/9 - 2004/12/12, cat.no.7
2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.23
2004 日本とパリ, ホノルル・アカデミー・オブ・アーツ, ホノルル, 2004/4/8 - 2004/6/6
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.43
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.43
2007 黒田清輝から藤田嗣治まで〜パリに学んだ洋画家たち, パリ日本文化会館, パリ, 2007/10/24 - 2008/1/26
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.20
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.20
2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.17
2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.17
参考文献
1962 児島善三郎, 美術出版社, No.5
1975 現代日本の美術2期10 児島善三郎/中川一政, 集英社, No.9
2012 児島善三郎油彩画総覧, 児島善三郎画集刊行会, No.140

「児島善三郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
児島善三郎 鏡を持つ女 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 無衣の女 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 静物 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 アルプスへの道 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 雪柳と海芋に波斯の壺 1956 油彩その他 東京国立近代美術館

「児島善三郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.100 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.27 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)
  • 検索メニューにもどる