独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
児島善三郎    1893 - 1962
KOJIMA, Zenzaburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
無衣の女
昭和7年   油彩・キャンバス・額・1面   116.5×91.0
右下に署名
2回独立展(東京府美術館   1932)
昭和39年度      購入   O00376
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Undressed Woman
1932   oil on canvas   116.5×91.0
signed l.r.
O00376
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1964年度購入
展覧会歴
1932 第2回独立展, 東京府美術館, 東京, 1932/3/19 - 1932/4/14
1964 児島善三郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1964/4/4 - 1964/5/17
1964 児島善三郎遺作展, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1964/5/21 - 1964/6/14
1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1971 近代日本美術における1930年展, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
1972 児島善三郎展, 日本橋高島屋, 東京, 1972/4/18 - 1972/4/23, cat.no.21
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1974 昭和の洋画―戦前の動向―, 京都市美術館, 京都, 1974/11/3 - 1974/11/27
1975 小林和作とその師友, 広島県立美術館, 広島, 1975/10/18 - 1975/11/9, cat.no.157
1976 児島善三郎展, 福岡県文化会館, 福岡, 1976/11/14 - 1976/12/5, cat.no.28
1978 九州近代洋画展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1978/10/21 - 1978/11/12
1978 児島善三郎展, 札幌そごう, 札幌, 1978/9/1 - 1978/9/13, cat.no.29
1978 児島善三郎展, 神戸そごう, 神戸, 1978/9/22 - 1978/9/27
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1983 裸体画100年の歩み, 国立国際美術館, 大阪, 1983/10/7 - 1983/12/4, cat.no.19
1983 土岡秀太郎と北荘・北美と現代美術, 福井県立美術館, 福井, 1983/3/5 - 1983/3/27, cat.no.47
1985 近代洋画の展開―初期独立美術協会の作家たち, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1985/10/5 - 1985/10/28, cat.no.19
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1989 児島善三郎展, 奈良そごう美術館, 奈良, 1989/11/15 - 1989/12/3, cat.no.19
1989 日本的フォーヴィズムの一断面, 福島県立美術館, 福島, 1989/7/1 - 1989/8/6, cat.no.38
1994 黄色い鋼鉄船―三岸好太郎と独立展創立の画家たち, 北海道立三岸好太郎美術館, 札幌, 1994/7/14 - 1994/8/28, cat.no.8
2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.26
2007 田園の輝き 児島善三郎展, 府中市美術館, 府中, 2007/6/2 - 2007/7/16, cat.no.35
2007 田園の輝き 児島善三郎展, 北九州市立美術館, 北九州, 2007/7/22 - 2007/8/26, cat.no.35
参考文献
1962 児島善三郎, 美術出版社, No.10
1975 現代日本の美術2期10 児島善三郎/中川一政, 集英社, No.13
2012 児島善三郎油彩画総覧, 児島善三郎画集刊行会, No.194

「児島善三郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
児島善三郎 鏡を持つ女 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 無衣の女 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 静物 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 アルプスへの道 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
児島善三郎 雪柳と海芋に波斯の壺 1956 油彩その他 東京国立近代美術館

「児島善三郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.100 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.27 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)
  • 検索メニューにもどる