独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
児島善三郎    1893 - 1962
KOJIMA, Zenzaburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
雪柳と海芋に波斯の壺
昭和31年   油彩・キャンバス・額・1面   80.5×65.5
左下に署名
2回現代日本美術展(東京都美術館   1956)
昭和31年度   作者   寄贈   O00165
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flowers in a Persian Vase
1956   oil on canvas   80.5×65.5
signed l.l.
O00165
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  絵画への招待--人・街・宇宙:東京国立近代美術館所蔵名品展 p.63 (1994)
  • 来歴
    1956年度作者寄贈
    展覧会歴
    1956 第2回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1956/5/22 - 1956/6/8
    1958 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1958/12/18 - 1959/1/18
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1959 近代日本の静物画, 国立近代美術館, 東京, 1959/3/5 - 1959/3/29
    1962 現代絵画の展望, 日本橋三越, 東京, 1962/2/13 - 1962/2/25
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1964 児島善三郎遺作展, 国立近代美術館, 東京, 1964/4/4 - 1964/5/17
    1964 児島善三郎遺作展, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1964/5/21 - 1964/6/14
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1970 近代100年名作展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1970/10/10 - 1970/11/8, cat.no.40
    1971 児島善三郎展, 北九州市立八幡美術館, 北九州, 1971/10/17 - 1971/11/3
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 児島善三郎展, 札幌そごう, 札幌, 1978/9/1 - 1978/9/13, cat.no.106
    1978 児島善三郎展, 神戸そごう, 神戸, 1978/9/22 - 1978/9/27
    1980 近代洋画と福岡県, 福岡県文化会館, 福岡, 1980/3/2 - 1980/3/23, cat.no.58
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.49
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.49
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.49
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.14
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.14
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.14
    1988 花の表現, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1988/4/6 - 1988/5/5
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.14
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.14
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.14
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.199
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.14
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.14
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.14
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.32
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.32
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.32
    1998 児島善三郎展, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 1998/10/6 - 1998/11/23, cat.no.68
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.31
    1999 平成11年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.31
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市立美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.28
    2001 平成12年度国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.28
    2007 黒田清輝から藤田嗣治まで〜パリに学んだ洋画家たち, パリ日本文化会館, パリ, 2007/10/24 - 2008/1/26
    参考文献
    1962 児島善三郎, 美術出版社, No.100
    1975 現代日本の美術2期10 児島善三郎/中川一政, 集英社, No.29
    2012 児島善三郎油彩画総覧, 児島善三郎画集刊行会, No.1042

    「児島善三郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    児島善三郎 鏡を持つ女 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
    児島善三郎 無衣の女 1932 油彩その他 東京国立近代美術館
    児島善三郎 静物 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
    児島善三郎 1949 油彩その他 東京国立近代美術館
    児島善三郎 アルプスへの道 1951 油彩その他 東京国立近代美術館
    児島善三郎 雪柳と海芋に波斯の壺 1956 油彩その他 東京国立近代美術館

    「児島善三郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.100 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.27 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.211 (1984)
  • 検索メニューにもどる